Udang juga enak dimasak gulai. Inilah salah satu bukti kekayaan nusantara kita. Antara lain dibidang kuliner. Bisa bikin menu, tidak tergantung pada satu bahan.
Misalnya untuk masakan gulai. Bisa dari daging sapi. Bisa dari daging kambing. Bisa dari daging ayam. Dari bahan sayuran. Misalnya, gulai nangka.
Nah, resep @cheche_kitvhen ini, gulai udang yang dicampur bahan sayuran, kacang panjang. Lebih nikmat lagi, dengan dicampur tempe. Bisa bikin ketagihan juga. Berikut resep @cheche_kitchen.
Bahan Gulai Udang:
-250 gram udang
-kacang panjang secukupnya
-tempe secukupnya
-1 papan pete
-2 keping asam kandis
-2 lembar daun salam
-3 lembar daun kunyit
-1 batang serei, memarkan
-1 ruas lengkuas
-1 sachet santan kara ukuran (65 ml) boleh ganti santan fresh, sesuai selera
-air secukupnya, ukuran 400 – 500 ml
-kaldu bubuk secukupnya (boleh diskip)
-cabe rawit utuh, jika suka pedas
Bumbu yang Dihaluskan
-15 cabe rawit ijo atau sesuai selera
-3 siung bawang merah
-8 – 10 siung bawang putih
-1 ruas jahe
-2 butir kemiri
-1 cm kunyit
-garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Udang:
- Siapkan wajan. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan, tambahkan air, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serei dan lengkuas.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, masukkan udang, tempe dan pete. Cabe rawit utuh, lalu masak sebentar, sambil diaduk terus. Lalu masukkan kacang panjang, asam kandis dan kaldu bubuk, masak hingga semuanya matang.
- Tes rasa sebelum api dimatikan, lalu angkat dan sajikan.
Selamat menikmati. (Ana)