4 Langkah Membuat Tahu Bakso, Cocok untuk Sajian Keluarga

Bingung mau menyiapkan camilan untuk keluarga di rumah? Tahu bakso juga bisa menjadi pilihan. Menu ini menjadi salah satu camilan yang disukai banyak orang.

Sesuai namanya, sajian satu ini dibuat dari kombinasi tahu dan adonan bakso. Perpaduan ini membuat tahu menjadi lebih kenyal dan gurih karena adanya adonan bakso sebagai isiannya. Rasanya yang gurih itulah yang sangat cocok untuk menjadi sajian tamu ketika datang ke rumah atau bisa menjadi santapan untuk anak-anak.

Bahan dasar pembuatannya adalah daging giling dengan campuran tepung dan bumbu. Biasanya disajikan untuk camilan atau juga hidangan berkuah dengan bumbu sedap gurih.

Baca Juga:  Resep Bolu Kukus Pisang Marble, Enak dan Sehat

Lantas, bagaimana cara membuatnya. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut 4 langkah membuat tahu bakso yang enak dan gurih.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi segar (tanpa lemak)
  • 250 gram fillet ayam
  • Tahu coklat/goreng secukupnya, belah tengahnya
  • 2 putih telur
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk (boleh tidak)
  • 1 gelas es batu
Baca Juga:  Resep MPASI Salmon dan Kentang, Sumber Karbohidrat dan Omega 3

Cara Membuat:

  1. Giling daging dan ayam bersama es batu dengan alat penggiling. Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke food processor sampai halus. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, lalu aduk rata.
  2. Isi tahu kulit dengan adonan isian hingga penuh.
  3. Kukus selama 15-20menit/sampai matang.
  4. Tahu bakso siap disajikan.

Catatan: selain bisa dimasak dengan kuah, bisa juga dibikin tahu bakso goreng.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU