Alpukat merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki segudang manfaat. Buah ini mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin E, vitamin B, dan asam folat yang baik bagi kesehatan.
Berbagai nutrisi yang ada di dalam Alpukat tersebut dipercaya dapat melindungi mata, menambah energi, memperkuat tulang, meningkatkan mood bahkan menurunkan berat badan. Tak hanya itu saja, alpukat dapat mengatasi beberapa jenis penyakit, seperti kanker dan juga memiliki manfaat untuk kecantikan.
Belakangan ini, alpukat telah menjadi makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat. Maka tak heran, resep olahan alpukat kini semakin diminati dengan beragam khasiatnya namun mudah untuk dibuat secara sederhana di rumah.
Nah, jika Anda biasanya hanya mengonsumsi alpukat secara langsung atau diblender, Anda juga bisa bikin kreasi alpukat menjadi makanan enak dan menggugah selera. Berikut beberapa resep yang bisa Anda buat seperti yang dilansir FAJAR PENDIDIKAN dari berbagai sumber.
Brownies Alpukat
Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr bubuk coklat
- 1/2 sdt baking powder (BP)
- 1/2 sdt pasta vanilla
- 75 gr dark cooking chocolate (DCC)
- 120 gr mentega
Cara Membuat:
- Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair
- Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata
- Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya
- Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan
Vla Alpukat:
Bahan:
- 500 gr alpukat
- 120 gr susu kental manis (3 sachet)
- 100 ml air
Cara Membuat:
Campurkan dan blender hingga halus.
Whipped Cream
Bahan:
- 100 gr bubuk whippy cream Haan
- 200 ml air es
Cara Membuat:
Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku
Chocolate Ganache
Bahan:
- 250 gr DCC
- 125 ml fresh cream
- 1 sdm butter
Cara Membuat:
- Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih.
- Masukkan DCC, aduk hingga larut.
- Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.
Penyelesaian:
- Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
- Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag.
- Tuang whipped cream di atas vla alpukat.
- Siram dengan ganache.
- Beri topping kacang sangria.
- Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.
Puding Alpukat
Bahan:
- 2 buah alpukat
- 10 keping biskuit Marie, hancurkan sample halus
- 1 bungkus agar-agar plain
- 4 sdm margarin cair
- 2 sdm mentega
- 3 sdm gula pasir
- 1 sachet susu Dancow
- 1 sachet susu kental manis putih
- 600 ml air
Cara Membuat:
- Tumbuk-tumbuk/hancurkan biskuit Marie sampe halus, lalu campur dengan margarin cair. Simpan di dalam loyang yang bisa dibongkar pasang sambil dipadatkan supaya rata. Masukkan ke dalam freezer.
- Sambil menunggu adonan remahan roti marie mengeras, masak air yang sudah dicampur dengan susu dan agar-agar putih. Masak sampai mendidih, sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan alpukat, margarin, gula, susu kental manis. Blender sampai halus lalu masukkan adonan agar-agar, blender sebentar.
- Tes rasa, apabila kurang manis bisa tambah gula.
- Pindahkan adonan dari blender ke dalam loyang yang sudah diisi dengan remahan roti marie.
- Ratakan dan diinginkan di dalam freezer kurang lebih 4 jam.
- Sajikan.
Avocado Desert Box
Bahan Crust:
- 20 buah biskuit marie regal
- 60 gram butter
Cara Membuat:
- Hancurkan biskuit, masukkan ke dalam mangkuk.
- Lelehkan butter, lalu tuang ke dalam mangkuk biskuit. Aduk rata. Sisihkan.
Bahan Avocado Mousse:
- 230 gr daging alpukat matang
- 100 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 120 ml whip cream cair
Cara Membuat:
- Blender avocado, susu cair dan gula pasir, sampai halus lembut.
- Mixer whip cream sampai kaku, lalu masukkan blenderan avocado.
- Aduk rata dengan mixer. Masukkan kulkas, sisihkan.
Bahan Cream Cheese Frosting:
- 125 gram cream cheese/mascarpone cheese suhu ruang
- 250 ml whipping cream cair
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat:
- Campur cream cheese dan susu kental manis. Kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan whipping cream, kocok hingga lembut.
- Cream cheese frosting siap digunakan.
Bahan ganache/coklat siram:
- 150 gr DCC/coklat masak pekat, cincang
- 150 ml whipping cream cair
- 1/2 sdm butter
Cara Membuat:
- Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Letakkan bowl dalam panci yang diberi air sampai setengah meleleh. Matikan api.
- Tuang whipped cream, aduk sampai cokelat mencair semua dan rata. Sisihkan.
Penyelesaian:
- Siapkan wadah boks, isi bagian paling bawah dengan crust, lalu masukan avocado mousse, cream cheese, lalu tuang ganache coklat.
- Beri topping sesuai selera. Dinginkan di freezer kurang lebih 2 jam.
- Siap disajikan.
Avocado Apple Smoothie
Bahan:
- 1/2 alpukat
- 1 cup kale
- 1 apel kecil (bisa apel hijau atau merah)
- 1 cup air untuk mengentalkan atau tambahkan jika ingin agak cair
Cara Membuat:
- Satukan semua bahan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
- Tambahkan air lebih jika ingin cair.