4 Resep Opor Ayam Spesial, Sajikan di Hari Lebaran

Resep opor ayam selalu banyak dicari setiap tahunnya terutama menjelang hari Lebaran. Opor ayam bisa dibuat dengan campuran ayam kampung agar hasil kuahnya gurih berkaldu.

Cara memasak opor ayam tidak sulit. Cukup siapkan bahan-bahan, tumis bumbu dan juga campurkan dengan ayam, tahu ataupun telur. Enak dipadu bersama dengan ketupat ataupun lontong.

Untuk pecinta pedas bisa menambahkan potongan cabai rawit ataupun disajikan dengan sambal.

Berikut 4 resep opor ayam spesial yang bisa dicoba:

1. Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Resep opor ayam kuning yang satu ini dibuat lebih rendah kalori karena tidak menggunakan santan. Meskipun tak menggunakan santan, akan tetapi rasanya tak kalah gurih dengan opor ayam bersantan.

Untuk menghasilkan kuah yang kental, opor ayam tanpa santan ini menambahkan kemiri lebih banyak. Penasaran dengan resepnya?

Judul Resep : Opor Ayam Tanpa Santan
Kategori : Ayam
Masakan : Opor Ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

Bahan :

1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
6 butir kemiri, sangrai
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Taburan:
bawang merah goreng

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Tanpa Santan:

- Iklan -

Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan warnanya putih.

Baca Juga:  Resep Soto Daging, Kuliner Indonesia yang Ikonik

Tuangi 500 ml air dan tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam.

Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

2. Resep Opor Ayam Sederhana

Bikin opor ayam yang sederhana dan praktis bisa menggunakan santan bubuk atau santan instan. Rasanya tentu tetap enak dan bisa jadi sajian spesial lebaran. Yuk lihat resepnya.

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Opor Ayam Sederhana
Kategori : Ayam
Masakan : Opor Ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

3. Resep Opor Ayam Putih

Opor ayam yang satu ini bisa dinikmati bersama nasi ataupun lontong. Dibuat dengan ayam kampung dan juga rempah-rempah sederhana. Rasanya gurih dan juga nikmat.

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Opor Ayam Putih
Kategori : Ayam
Masakan : Opor Ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

Bahan :

1 ekor ayam kampung potong 6
250 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
½ sdm merica butir
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
4-5 sdm minyak
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
5 sdm air

Cara Membuat Opor Ayam Putih:

Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.

Baca Juga:  Resep Es Krim Magnum, Mewah dan Memuaskan

Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing.

Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Baca juga: Resep Sayur Gurih Nangka Muda, Lauk Ketupat Lebaran yang Sedap

4. Resep Opor Ayam Spesial

Resep opor ayam yang satu ini tidak boleh sampai dilewatkan. Kuah santannya berwarna kuning dengan campuran ayam kampung. Dimasak agak lama sampai tekstur dagingnya empuk.

Total Waktu Penyajian : Menit

Untuk Penyajian : Porsi
Judul Resep :
Kategori :
Masakan :
Durasi Persiapan : Menit
Durasi Masakan : Menit
Total Durasi : Menit

Bahan :

1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan segar
500 ml santan kental segar
5 buah belimbing sayur, belah dua
Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam

Cara Membuat Opor Ayam Spesial:

Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

Masak 1 liter santan dalam panci hingga mendidih.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.

Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.

Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur.
Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.
Angkat dan sajikan hangat.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU