5 Makanan yang Dapat Melatih Otak Jadi Lebih Sehat

Otak bisa disebut sebagai organ vital yang mampu mengendalikan semua pikiran, gerakan, dan sensasi. Dengan kata lain, otak juga berfungsi sebagai lemari penyimpanan data, baik itu gambar, teks, dan konsep lainnya.

Otak hanya memiliki berat sekitar dua persen dari total berat badan manusia. Namun, otak dapat memakan lebih dari 20 persen dari total asupan kalori harian.

Selanjutnya, setengah dari energi yang masuk akan menjalar ke seluruh tubuh. Jika ingin otak bekerja dengan baik, penting untuk memperhatikan makanan apa saja yang kita konsumsi. Sebab, makanan sesungguhnya jadi faktor penting yang akan mempengaruhi tubuh. Di luar itu, makanan yang kita konsumsi juga dapat berpengaruh terhadap suasana hati.

Apa Makanan yang Baik untuk Melatih Otak?

Siapa yang tidak ingin jika otaknya memiliki kinerja yang baik. Nah, untuk mendapatkannya, kamu harus memelihara dan melatihnya dengan mengonsumsi makanan yang tepat.

Baca Juga:  Beberapa Nasihat Kesehatan

Lalu, apa saja kategori makanan yang baik untuk menyehatkan otak? Berikut ini daftarnya:

1. Alpukat

Alpukat merupakan buah-buahan yang kaya akan kandungan Vitamin E, vitamin C, danantioksidan yang tinggi. Seseorang yang rutin mengonsumsi buah ini disebut bakal memiliki risiko terkena Alzheimer lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya.

Pada alpukat memang terdapat kandungan lemak yang tinggi, tapi termasuk dalam kategori lemak tak jenuh, yang mana dapat bermanfaat dalam menjaga sirkulasi darah sehat. Aliran darah yang sehat ini lah yang akan membuat otak menjadi lebih sehat.

Manfaat lain dari alpukat juga bisa membantu menurunkan tekanan darah, untuk kemudian mampu meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan. Namun, yang sebaiknya diingat adalah jangan terlalu sering mengonsumsinya. Sebab alpukat memiliki kandungan kalori yang tinggi. Jadi, konsumsi lah seperempat atau setengah buah untuk satu kali makan dalam sehari.

Baca Juga:  8 Tips Memilih Skincare yang Aman untuk Kulit Wajah

2. Blueberry

Buah-buahan yang termasuk dalam kategori berry, seperti blueberry, strawberry, serta acai berry rupanya bisa membantu menghentikan kemampuan kognitif yang menurun seiring bertambahnya usia.

- Iklan -

Menurut sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi buah berry, khususnya blueberry, dapat secara efektif memperbaiki atau menunda hilang ingatan sesaat.

Selain itu, blueberry juga bermanfaat dalam membantu melindungi otakakibat stres, mengurangi efek dari kondisi khusus lain yang berhubungan dengan usia, seperti Alzheimer dan demensia.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU