Tips Hindari Gangguan Pencernaan. Penelitian terbaru menemukan masalah gangguan pencernaan berkurang lebih dari separuhnya sepanjang enam bulan pertama pandemi Covid-19. Hal ini diduga terjadi karena perubahan perilaku guna mencegah Covid-19.
Walau demikian, masalah gangguan pencernaan tetap bisa menjangkiti siapa saja. Oleh karena itu, para pakar kesehatan memberikan tips guna mencegahnya.
Dilansir dari laman republika.co.id, Berikut 5 Tips Hindari Gangguan Pencernaan, Simak penjelasannya berikut ini :
1. Jangan lupa cuci tangan
Direktur medis The Fleet Street Clinic, Richard Dawood, menyebut virus, bakteri, dan serangga yang menyebabkan infeksi gastrointestinal disebarkan oleh makanan, air, atau tangan yang terkontaminasi. Sehingga ia menekankan kebersihan tangan adalah hal amat penting.
“Mengetahui apa yang telah Anda sentuh, dan pastikan untuk mencuci tangan atau menggunakan sanitiser segera sebelum memegang makanan atau memasukkan tangan ke mulut Anda,” kata Richard dilansir dari scottish daily express pada Rabu (23/3/2022).
2. Jangan mengandalkan hand sanitizer
Gel hand sanitizer berguna untuk mencegah penularan Covid-19, tetapi belum tentu menghalau penyebab sakit perut. Hand sanitizer berbahan dasar alkohol tidak efektif melawan norovirus yang menjadi penyebab umum penyakit diare.
“Pastikan Anda menggunakan sabun daripada hand sanitizer bila memungkinkan,” ujar Deborah Lee dari Dr Fox Online Pharmacy.
3. Jangan tidur di seprai kotor
Lee memperingatkan jarang mencuci seprai dapat menyebabkan penyakit. Ia menyebut tempat tidur lembab mengandung tungau debu, kulit yang mengelupas, sisa-sisa tubuh lainnya, dan kontaminasi feses. Hal itu menyediakan lingkungan yang nyaman bagi bakteri dan virus untuk tumbuh dan berkembang biak.
“Gantilah seprai Anda seminggu sekali, atau lebih sering jika Anda membiarkan hewan peliharaan tidur di tempat tidur Anda. Jika Anda menderita asma atau alergi, Anda harus mencuci seprai setiap tiga hingga empat hari sekali,” ucap Lee.
4. Hati-hati dalam persiapan makanan
Direktur medis Healthspan, dokter Sarah Brewer, mengingatkan bahwa dapur berpotensi menjadi sarang serangga. Ia menyarankan untuk menghindari makanan yang belum dimasak atau dipanaskan kembali secara menyeluruh dan makanan yang ditinggalkan hingga dihinggapi lalat.
“Faktor risiko lain termasuk tidak membersihkan permukaan dapur dengan benar dan tidak menghentikan hewan peliharaan berjalan di atas permukaan dapur,” ucap Sarah.