Buah-buahan dan sayuran banyak memiliki kandungan vitamin, mineral, aktioksidan, serta serat yang tinggi dibanding jenis makanan lainnya. Buah dan sayuran juga mudah ditemukan, bahkan beberapa jenis buah dan sayuran mudah ditanam di alam tropis seperti Indonesia.
Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan, merupakan salah satu dari 10 pedomanĀ Gizi Seimbang. Sudah diketahui dan dibuktikan bahwa buah buhan dan sayuran memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Namun ternyata masih banyak orang yang belum memahami sepenuhnya perihal manfaat buah dan sayuran bagi kesehatan. Umumnya lebih memilih kue, cokelat atau gorengan untuk kudapan dibandingkan mengkonsumsi buah buahan atau sayuran.
Berikut adalah beberapa manfaat buah-buahan dan sayuran bagi kesehatan:
-
- Meningkatkan Daya Ingat
Zat antoksidan yang terkandung dalam buah-buahan dan sayuran dapat melindungi sel-sel otak dan membantu meningkatkan daya ingat. - Membuat Tubuh Lebih Bugar
Buah-buahan dan sayuran memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi. Vitamin bersama dengan enzim bereaksi memproduksi energi; sehingga membuat tubuh menjadi lebih bugar. - Melancarkan Buang Air Besar
Buah-buahan dan sayuran mengandung serat yang tinggi yang dapat meningkatkan kelancaran metabolisme tubuh, serta melancarkan buang air besar. Lancarnya buang air besar menghindari penyerapan kembali sisa metabolisme oleh usus. - Membantu Mengatasi Obesitas
Tingginya kandungan serat dalam buah-buahan dan sayuran memberikan rasa kenyang yang lebih lama bahkan dapat mengurangi porsi makan yang berlebih. - Mencegah dan Mengobati Kanker
Buah-buahan dan sayuran kaya akan mineral, vitamin, serat, dan antioksidan. Nutrisi jenis ini dapat memperkuat tubuh serta meningkatkan imun untuk melawan berbagai jenis penyalit secara alami, termasuk penyakit kanker. - Membuat Perasaan Lebih Bahagia
Aktioksidan dalam buah-buahan dan sayuran terbukti mengurangi peradangan yang terjadi pada tubuh dan mampu melindungi seseorang dari depresi (antidepresan).
- Meningkatkan Daya Ingat
Jenis Buah dan Sayuran
Masyarakat Indonesia masih sangat kekurangan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan. konsumsi sayuran rata-rata penduduk Indonesia baru 63,3 persen dari jumlah konsumsi yang dianjurkan, dan pada buah-buahan 62,1 persen dari jumlah konsumsi yang dianjurkan.
Buah-buahan dan sayuran adalah bagian penting dalam diet sehat dan seimbang. Ada banyak sekali manfaat buah-buahan dan manfaat sayuran, mulai dari mencegah penyakit jantung, kanker, hingga diabetes. Berikut manfaat beberapa jenis buah dan sayuran untuk kesehatan:
- Penyebab darah tinggi adalah kekurangan kalium. Semangka, Timun adalah sumber Kalium (disarankan Semangka Kuning).
- Jus pear + stroberi merupakan buah untuk menaikkan daya tahan tubuh.
- Anggur hitam dapat menguatkan jantung.
- Anggur hijau melangsingkan tubuh.
- Anggur merah melebarkan pembuluh darah (agar tidak tersumbat/anti kolestrol).
- Labu kuning baik untuk mempertajam daya ingat anak, dimakan wanita hamil lebih baik. Untuk pria dewasa, pumpkin berguna untuk menghasilkan sperma berkualitas.
- Pisang baik bagi yang sering kram dan kesemutan.
- Manggis paling baik untuk tulang.
- Paprika menyembuhkan diabetes, sakit tulang dan anti kanker.
- Apel + buncis di juice bersama dapat menjadi obat pankreas/diabetes.
- Makan sayuran hijau di siang hari anti stroke.
- Sayur memastikan protein tidak menjadi kanker.
- Sayur memastikan karbo tidak menjadi diabetes.