Malam tahun baru rasanya tidak lengkap kalau tidak dirayakan dengan masak-masak sambil menunggu pergantian tahun.
Berikut rekomendasi masakan untuk santapan di momen tahun baru:
1. Sosis Bakar Pedas
Bahan:
6 potong sosis besar
2-3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdm gochujang
Kecap asin secukupnya
1-2 sdm kecap manis
2-3 siung bawang putih ukuran sedang
Margarin secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan sosis, belah-belah, panggang di teflon yang sudah diolesi margarin. Panggang hingga agak setengah matang. Tiriskan.
- Untuk saus, tumis bawang putih geprak. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, gochujang, dan kecap asin. Tuang air secukupnya.
- Panaskan bumbu hingga kental, masukkan sosis. Aduk terus sampai bumbu meresap. Tiriskan.
- Panggang lagi sosis hingga matang.
2. Bakso Bakar
Bahan:
500 gram bakso
Tusuk sate secukupnya
Bahan Rendaman:
3 siung bawang putih parut
2 sdm madu
3 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdt cabai bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan 10-15 menit.
- Tusuk bakso menggunakan tusuk sate, isi masing-masing tiga butir atau sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan wajan anti lengket atau grill pan, olesi mentega, panggang bakso sambil sesekali diolesi sisa bumbu perendam sampai berkaramel, angkat, sajikan.
3. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
2 lembar daun jeruk dan salam
1 batang serai geprak
500 ml santan cair
1 sdm garam
Bahan Halus:
5 buah cabai merah besar buang bijinya
5 cabai rawit (opsional)
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm jahe
3 cm lengkuas muda1
1/2 sdt merica
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak), lalu tumis bersama daun jeruk, salam, dan serai hingga harum
- Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
- Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut.
- Lalu bakar ayam pada teflon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
4. Jagung Bakar
Bahan:
2 buah jagung manis dengan kulitnya
Bahan Olesan:
2 sdm margarin
1 sdt paprika bubuk
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
1-2 sdt saus sambal
Cara Membuat:
- Kukus jagung manis hingga berubah warna. Panaskan teflon. Kupas jagung.
- Olesi jagung dengan bumbu hingga rata, panggang di teflon.
- Sembari dibolak-balik, olesi sedikit demi sedikit bumbu hingga jagung matang
5. Cumi Bakar
Bahan:
1/4 kg cumi segar
2 daun salam
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
2 sdm minyak wijen
3 sdm margarin
1 sdm saus tiram
1 sdm cuka
2 lembar daun salam
Bahan Halus:
2 butir kemiri
3 siung baput
Seruas jari jahe
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, kerat-kerat, rendam dengan larutan cuka dan air selama 15 menit. Bilas hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam.
- Masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram, dan sedikit minyak wijen.
- Masukkan cumi ke tumisan. Tunggu sampai bumbu meresap di cumi.
6. Iga Bakar Lada Hitam
Bahan:
700 gram iga sapi
1 buah bawang bombai, iris memanjang
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
500 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Saus Lada Hitam:
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
200 ml air kaldu
1 sdm saus inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm butter atau margarin untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus iga dengan sedikit garam sampai matang dan lunak, bisa juga menggunakan panci presto agar lebih cepat.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak panas sampai harum dan layu, tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan iga.
- Bumbui dengan lada hitam, garam, dan gula, aduk rata, lalu tambahkan air. Biarkan masak dengan api kecil, sampai air menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa, dan sesuaikan dengan selera masing-masing.
- Angkat iga, lalu bakar di atas teflon atau grill.
Cara Membuat Saus Lada Hitam:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan butter sampai harum dan layu, tambahkan saus inggris, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata dan tambahkan kaldu.
- Tambahkan garam, lada hitam, dan gula pasir, lalu biarkan masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sampai kuah mengental sesuai kekentalan yang diinginkan. Biarkan masak sampai meletup-letup, lalu matikan api.
- Siram saus lada hitam di atas iga bakar yang telah ditata dalam piring saji. Hidangkan selagi hangat. Iga bakar lada hitam siap disantap.