Hanya tinggal hitungan hari Umat Kristiani di seluruh penjuru dunia akan merayakan Hari Natal – yaitu perayaan memperingati kelahiran Tuhan Yesus di dunia untuk misi penyelamat bagi setiap orang yang percaya kepadaNya.
Momen perayaan Natal biasanya dijadikan sebagai momen untuk kumpul bersama keluarga, kerabat terdekat, dan juga bersama orang-orang yang dicintai. Rasanya akan lebih lengkap bila ada sajian lezat, salah satunya adalah kue.
Mungkin saja kamu merasa bingung untuk menentukan berbagai jenis kue yang harus disiapkan ‘kan? Tenang, dalam artikel ini kamu bisa mendapatkan inspirasi resep kue kering natal terbaru untuk disantap bersama keluarga dan juga tamu yang berkunjung ke rumahmu nanti.
Nah, berikut ini beberapa resep kue kering natal terbaru sederhana tapi enak yang bisa kamu buat untuk disantap bersama di momen natal nanti. Simak, yuk!
Kumpulan Resep Kue Kering Natal Terbaru
Resep Bolu Jerman
Bahan Kue:
- 3 putih telur
- 6-7 kuning telur
- 60 gr tepung terigu segitiga biru
- 30 gr maizena
- 30 gr susu bubuk full cream
- 100 gr gula pasir
- 100 gr butter, boleh campur dengan margarine (perlu dilelehkan)
- 1/2 sdt emulsifier
- 2 sdm susu cair / air
- 1 sdt pasta pandan atau sesuai selera
Bahan Buttercream:
- 30-50g susu kental manis putih
- 20gr gula halus
- 50gr mentega putih unsalted
- Rhum secukupnya
- 25gr margarine
Cara Buat:
- Kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang, kuning telur, putih telur, gula, emulsifier, dan susu cair.
- Tetap dikocok namun turunkan kecepatan mixer ke level terendah, lalu secara perlahan-lahan masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok hingga merata.
- Sambil diaduk menggunakan spatula, masukkan butter yang telah dilelehkan dan pasta pandan sedikit demi sedikit. Pastikan tidak terlalu overmix.
- Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin. Jangan lupa untuk taburi terigu dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tuangkan adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tepuk-tepuk lembut bagian bawah loyang untuk mengurangi udara di dalam adonan.
- Sebelum dipanggang, pastikan kamu telah memanaskan oven dengan suhu 170 derajat celsius terlebih dahulu.
- Panggang selama 30-40 menit sampai matang sempurna.
- Bila sudah jadi, dinginkan terlebih dahulu, baru sajikan di atas piring.
Resep Kue Natal Strawberry Thumbprint Cookies
Bahan Cookies:
- 225 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr tepung maizena
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr salted butter
- 50 gr margarin
- 120 gr gula halus
- 20 gr susu bubuk
Bahan Olesan:
- 50 gr keju parut
- 1 butir putih telur
Cara Buat:Â
- Aduk dengan menggunakan mixer sampai adonan (gula halus, butter, dan margarin) terlihat pucat.
- Tambahkan kuning telur. Aduk kembali sampai merata.
- Bila sudah merata, masukan secara perlahan-lahan susu bubuk, tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder dengan cara diayak. Aduk kembali sampai rata memakai spatula.
- Bila adonan sudah jadi, giling adonannya hingga rata, lalu cetak membentuk bulat. Tambahkan keju parut di atasnya agar terasa lebih lezat.
- Letakan kue yang telah dicetak tersebut di atas loyang. Lalu, tekan bagian tengah cookies sampai cekung ke dalam.
- Panggang cetakan tersebut dengan suhu 160 derajat celsius selama 15 menit.
- Bila sudah matang, cekungan cookies bisa diisi dengan selai strawberry. Kemudian, masukan ke dalam oven lagi dengan suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 5-10 menit, sampai kue terlihat berwarna keemasan.
- Jika sudah berwarna keemasan, kamu bisa mengeluarkannya dari oven dan diamkan sebentar. Lalu, kue pun siap disajikan.
Resep Bola salju
Bahan:
- 2 butir kuning telur
- Gula halus secukupnya
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 150 gram mentega
- 30 gram keju parut
Cara Buat:
- Kocok dengan menggunakan mixer: mentega, gula halus, dan telur.
- Tambahkan secara perlahan-lahan keju parut, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, kocok kembali hingga merata.
- Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Baluri dengan gula halus. Bola salju siap disajikan.
Resep Kue Nastar
Bahan:
- 600 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 200 gram margarin
- 3 butir kuning telur
- 200 gram mentega
- selai nanas secukupnya, sesuai selera
- 4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan Olesan:
- 2 butir kuning telur dan 1 sdt susu cair, dicampur untuk olesan
Cara Buat:
- Kocok dengan mixer mentega, margarin, telur, dan gula sebentar saja.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk, kocok hingga merata.
- Bentuk bulat adonan, beri isian selai nanas secukupnya/sesuai selera, dan padatkan.
- Letakkan adonan nastar di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panaskan oven, panggang nastar setengah matang selama 20 menit.
- Keluarkan loyang dari oven, olesi nastar dengan campuran kuning telur dan susu cair, lalu panggang kembali hingga matang.
- Keluarkan nastar, dinginkan, dan sajikan tata pada stoples.
Resep Chocochips cookies
Bahan:
- 150 gram chocochips
- 1 butir telur
- 70 gram mentega
- 20 gram tepung maizena
- 70 gr margarin
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 70 gram oatmeal
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 150 gram susu bubuk
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 120 gram gula bubuk
Cara Buat:
- Kocok dengan menggunakan mixer gula halus dan margarin hingga berwarna putih, kemudian tambahkan telur dan kocok lagi hingga rata.
- Di wadah lain, tepung maizena dan tepung terigu diayak, kemudian tambahkan susu bubuk, vanili, dan baking powder, ayak lagi hingga merata.
- Tuangkan campuran tepung maizena dalam adonan yang dimikser, kocok hingga tercampur rata, lalu masukkan oatmeal dan chocochips, ratakan.
- Siapkan loyang, olesi margarin, letakkan satu sendok adonan, tekan sedikit agar tak terlalu tebal,
- Panggang chocochips cookies gulung selama 30 menit dengan oven bersuhu 160 derajat Celsius hingga matang.
- Sajikan
Resep Shortbread
Bahan:
600 gram tepung terigu
480 gram mentega
120 gram gula halus
Cara Buat:
- Kocok dengan menggunakan mixer mentega dan gula hingga tercampur rata.
- Tambahkan secara perlahan-lahan tepung terigu ke dalamnya, kocok kembali hingga merata.
- Gulung dengan plastic wrap, kemudian simpan di kulkas selama setengah jam.
- Potong adonan sesuai selera.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
- Sajikan
Resep Kue Nastar Gulung
Bahan:
- Selai nanas secukupnya untuk isian
- 1 butir kuning telur
- 60 gram tepung maizena
- 70 gram gula halus
- 85 gram susu bubuk
- 120 gram mentega
- 160 gram margarin
- 240 gram tepung terigu
Bahan Olesan:
- 3 butir kuning telur
- 6 sdm susu cair
- 1/2 sdt mentega
- 1 sdt adonan kulit
- Campurkan bahan olesan dan sisihkan.
Cara Buat:
- Kocok dengan whisker mentega, margarin, dan gula halus hingga merata.
- Masukkan secara perlahan-lahan kuning telur dan kocok kembali hingga rata.
- Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk, lalu ratakan dengan spatula.
- Ambil adonan, masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
- Semprotkan adonan memanjang pada loyang yang sudah diolesi margarin.
- Beri isian selai nanas ditengahnya, gulung, dan tata rapi.
- Panggang nastar gulung dalam oven selama 15 menit pada suhu 150 derajat Celsius.
- Keluarkan nastar gulung, olesi permukaan dengan bahan olesan, lalu panggang lagi selama 20 menit.
- Sajikan.