Hidangan sahur berperan sangat penting ketika kita menjalankan ibadah puasa. Kita dianjurkan makan sahur yang sehat dan bergizi, supaya asupan yang dibutuhkan tubuh tetap terjaga meski saat puasa. Berikut beberapa resep menu sahur yang sehat, menjaga semangat dan gizi tubuh selama puasa.
1. Sup ayam
Bahan-bahan:
- 6 potong paha ayam
- 8 buah wortel
- 6 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 4 buah kentang
- 2 buah tomat
- daun bawang secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- seledri secukupnya
- lada putih secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ayam sejenak, kemudian buang airnya dan rebus kembali.
- Goreng irisan potong bawang putih dan bombay, haluskan.
- Masukkan bawang ke dalam panci berisi ayam.
- Tambahkan semua bahan lainnya, aduk sampai merata.
- Cicipi rasa sup ayam sebelum disajikan.
2. Tumis kangkung udang
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung yang telah diambil bagian daunnya
- 200 gram udang yang telah dibersihkan
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 buah tomat
- kecap manis secukupnya
- kecap asin secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih, merah, cabai, dan tomat sampai harum.
- Tambahkan udang, kemudian goreng sampai matang.
- Masukkan kangkung bersama air.
- Taburi minyak wijen, saus tiram, kecap asin, dan manis.
- Cicipi rasanya dan sajikan.
3. Sup merah
Bahan-bahan:
- 10 buah sosis
- 8 buah tomat yang telah diblender dan saring
- 6 sendok makan saus tomat
- 4 buah wortel
- 4 buah bawang putih
- 4 sendok makan mentega
- 2 buah kentang
- 1 buah bawang bombay
- 1 sendok makan daun seledri cincang
- 1/2 buah bunga kol
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan mentega, kemudian tumis bawang bombay dan putih sampai harum.
- Tambahkan wortel, tomat, dan air, tumis kembali.
- Masukkan kentang, bunga kol, dan sosis ke dalamnya, aduk sampai merata.
- Taburi garam, kaldu jamur, dan gula, cicipi.
- Masak sampai mendidih dan sajikan.
4. Capcay
Bahan-bahan:
- 16 buah jagung muda yang telah diiris serong
- 10 buah cabai rawit merah yang telah diiris
- 8 butir bakso sapi yang telah dipotong
- 8 siung bawang putih yang telah diiris
- 4 buah wortel yang telah diiris
- 4 sendok makan maizena
- 4 sendok makan minyak
- 2 bonggol sawi berukuran kecil
- air secukupnya
- garam secukupnya
- lada secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wajan yang telah diberi minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bakso, wortel, dan jagung muda, tumis kembali.
- Tambahkan sawi putih, irisan cabai, dan air, biarkan mendidih.
- Tuang maizena yang telah dilarutkan, aduk kembali.
- Taburi garam dan lada, cicipi sebelum disajikan.