Anda biasa mencoba Cheese Cake yang sedang ramai dijual di mal? Salah satu bahan utamanya adalah cream cheese. Namun untuk Anda yang ingin menghemat bujet, bisa mencoba resep ini. Hanya menggunakan keju parut favorit, hasilnya tak kalah fluffy dan enak!
By: @m2ehape
Bahan A:
- – 130 gr susu cair
- – 40 gr butter
- – 125 gr keju cheddar, diparut halus
Bahan B:
- – 30 gr tepung terigu protein rendah
- – 15 gr tepug maizena
Bahan C:
- – 3 butir kuning telur
- – 1 sdt parutan lemon (boleh skip)
- – 1 sdt pasta vanilla
Bahan D:
- – 3 butir putih telur
- – 80 gr gula pasir butiran halus
- – 1 sdm air jeruk nipis / ¼ sdt cream of tartar.
Cara Membuat:
1. Tim semua bahan A, hingga larut dan licin. Bila perlu, disaring supaya halus.
2. Selagi hangat kuku, masukkan bahan B. Aduk dengan whisk sampai rata. Masukkan bahan C, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dengan air jeruk nipis sampai mulai berbusa. Masukkan gula secara bertahap. Mixer sampai soft peak.
4. Ambil sedikit adonan putih telur. Masukkan ke campuran keju, aduk rata. Lalu tuang ke baskom putih telur. Aduk lipat sampai homogen/rata, memakai spatula.
5. Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi kertas, hentakkan 3x, sebelum masuk oven untuk melepas gelembung udara yang terperangkap.
6. Panggang sistem Au Bain Marie (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar berisi air setinggi 1 cm) panggang 150 derajat C – 160 derajat C / 50 menit sampai matang atau permukaannya keemasan.
7. Setelah keluar dari oven, tunggu bagian pinggir cake terlihat mulai sedikit menjauh dari loyang, kemudian dibalik dan dikeluarkan dengan sangat hati-hati karena teksturnya sangat lembut. Bisa dihias dengan buah-buahan/glazing.