7 Upaya Cegah Hepatitis Akut Misterius

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah meminta masyarakat untuk mewaspadai kasus hepatitis akut misterius yang menginfeksi anak-anak.

Kewaspadaan meningkat setelah tiga pasien anak yang dirawat di RSUPN Dr. Ciptomangunkusumo Jakarta dengan dugaan hepatitis akut yang belum diketahui penyebabnya meninggal dunia, dalam kurun waktu berbeda pada rentang dua minggu terakhir hingga 30 April 2022.

Ketiganya merupakan rujukan dari rumah sakit yang berada di Jakarta Timur dan Jakarta Barat.

Gejala yang ditemukan pada pasien anak dengan hepatitis akut meliputi demam, mual, muntah, diare berat, kuning, kejang, dan penurunan kesadaran.

Sehingga, anak-anak yang mempunyai gejala di atas dapat segera di bawa ke fasilitas kesehatan terdekat.

Baca Juga:  Kenali Gejala Penyakit Lupus, Cara Penanganan dan Pecegahannya

Sementara itu, gejala klinis pada kasus yang teridentifikasi hepatitis akut dengan peningkatan enzim hati, sindrom jaundice (penyakit kuning) akut, dan gejala gastrointestinal seperti nyeri abdomen, diare, dan muntah-muntah.

Bagaimana Cara Pencegahan Hepatitis Akut Misterius?

Juru Bicara Kemenkes Siti Nadia Tarmizi menyampaikan, masyarakat dapat melakukan tindakan pencegahan dengan perilaku hidup bersih dan sehat.

Dalam pelaksanaannya, diminta agar menjaga kebersihan tangan, tidak bergantian alat makan, menghindari kontak dengan orang sakit, dan tetap melaksanakan protokol kesehatan.

“Selama masa investigasi, kami mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dan tetap tenang. Lakukan tindakan pencegahan seperti mencuci tangan, memastikan makanan dalam keadaan matang dan bersih, tidak bergantian alat makan, menghindari kontak dengan orang sakit, serta tetap melaksanakan protokol kesehatan,” ujar Juru Bicara Kemenkes Siti Nadia Tarmizi, Rabu (4/5/2022).

- Iklan -
Baca Juga:  7 Bahan Alami Ini Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Sederhananya, upaya pencegahan hepatitis akut yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut:

  1. Rutin mencuci tangan menggunakan sabun
  2. Mencuci seluruh bahan makanan hingga bersih
  3. Memastikan makanan dalam keadaan matang dan bersih
  4. Tidak bergantian alat makan
  5. Menghindari kontak dengan orang sakit
  6. Menjaga kebersihan
  7. Disiplin protokol kesehatan

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU