8 Pantangan Makanan dan Minuman untuk Penderita Asam Lambung, Perhatikan dengan Baik

5. Makanan asin

Tak jauh berbeda dengan makanan pedas, terlalu banyak makan makanan asin juga bisa memicu gejala maag akibat kenaikan asam lambung. Namun, para ahli sejauh ini belum mengetahui apa penyebab pastinya.

Sejumlah penelitian memang menunjukkan bahwa makanan yang mengandung natrium (garam) yang tinggi dapat memicu refluks asam.

Hal ini mungkin dikarenakan kombinasi dari makanan asin yang dimakan bersama dengan gorengan dan makanan berlemak. Namun, kondisi tersebut ternyata tidak terlalu berpengaruh pada orang sehat dengan pola makan yang baik.

Penelitian lebih lanjut diperlukan, tetapi setidaknya konsumsi makanan asin dalam batas wajar agar tidak menjadi pemicu asam lambung naik.

6. Buah citrus sebagai pantangan asam lambung

Buah-buahan citrus, seperti jeruk, lemon, maupun jeruk bali memang mengandung vitamin C yang tinggi dan baik bagi kesehatan. Di lain sisi, konsumsi buah-buahah citrus ternyata disebut dapat memicu naiknya asam lambung.

Baca Juga:  Waspada Alzheimer, Penyakit Menurunnya Daya Ingat

Menurut penelitian yang dimuat dalam The Korean Journal of Gastroenterology, pantangan makanan untuk penyakit asam lambung ini dapat memicu sensasi terbakar.

Dari sekitar 382 peserta yang mengeluhkan rasa terbakar pada dada sebagai gejala maag, sebanyak 67% dari peserta mengalami keparahan gejala setelah mengonsumsi jeruk.

Penyebab pastinya memang belum diketahui. Namun, ada kemungkinan bahwa jumlah asam yang terkandung dalam buah citrus dapat melemahkan otot esofagus, sehingga asam lambung lebih mudah naik.

7. Tomat

Selain buah citrus, tomat ternyata juga masuk ke dalam daftar pantangan untuk mencegah naiknya asam lambung. Pasalnya, kandungan asam sitrat dan asam malat pada tomat dapat memicu kenaikan asam lambung yang menjadi penyebab maag.

- Iklan -
Baca Juga:  7 Manfaat Squat Jump, Kecilkan Paha dan Bokong

Konsumsi tomat dalam jumlah yang terlalu banyak dapat memengaruhi sistem pencernaan. Akibatnya, asam lambung akan naik ke kerongkongan yang dapat menyebabkan gejala yang tidak menyenangkan.

8. Bawang

Baik bawang merah, bawang putih, atau bombay, ternyata bisa melemahkan otot pada kerongkongan bagian bawah melemah. Alhasil, asam lambung mudah naik kembali ke kerongkongan hingga memicu gejala maag.

Makanan pemicu asam lambung yang satu ini ternyata mengandung zat yang dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, seperti sering sendawa. Sendawa adalah salah satu gejala maag dan bisa memperburuk kenaikan asam lambung bila dibiarkan.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU