Resep Bolu Kukus Putih Telur, Tekstur Ringan dan Lembut

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bolu Kukus Putih Telur. Bolu Kukus Putih Telur adalah salah satu varian bolu kukus yang cukup populer di Indonesia. Dengan bahan utama putih telur, bolu ini memiliki tekstur yang lebih ringan, empuk, dan lebih lembut dibandingkan bolu kukus biasa yang terbuat dari telur utuh.

Bolu kukus ini juga dikenal karena rasanya yang lembut dan sedikit lebih ringan, sehingga cocok dijadikan camilan atau hidangan pendamping teh atau kopi.

Berikut adalah ulasan lengkap mengenai Bolu Kukus Putih Telur:

Rasa

Bolu Kukus Putih Telur memiliki rasa yang manis, lembut, dan tidak terlalu berat. Karena menggunakan putih telur sebagai bahan utama, bolu ini cenderung memiliki rasa yang lebih ringan dan tidak terlalu berminyak. Rasa manisnya sangat pas, tidak terlalu pekat, sehingga bolu ini enak disantap dalam jumlah banyak tanpa membuat merasa eneg.

Baca Juga:  Resep Rawon Daging Sapi, Empuk dan Gurih

Tekstur

Tekstur bolu kukus putih telur sangat lembut, ringan, dan sedikit berbusa. Proses pengukusan yang dilakukan membantu menciptakan tekstur yang lebih halus dan tidak padat, membuatnya mudah meleleh di mulut.

Bila dipotong, bolu ini memiliki rongga yang cukup banyak, yang menunjukkan kelembutannya. Secara keseluruhan, teksturnya sangat empuk dan kenyal, yang membuatnya terasa menyenangkan ketika digigit.

Resep Bolu Kukus Putih Telur

Bahan:

  • 500 gram putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh vanilla pasta
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram santan instan
  • 80 ml minyak sayur
  • 240 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • Pewarna ungu secukupnya
Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Mas, Kaya Cita Rasa dan Gurih

Cara Membuat Bolu Kukus Putih Telur

  1. Mikser putih telur, gula pasir dan emulsifier, 2 sampai 3 menit. Lalu masukkan garam dan vanilla. Mikser dengan kecepatan tinggi, hingga kental berjejak.
  2. Turunkan speed, masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, bergantian dengan santan dan minyak. Mikser hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Beri pewarna ungu, dengan masing-masing tingkat kepekatan yang berbeda.
  4. Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan minyak. Lalu kukus warna paling soft selama 7 menit. Lanjutkan dengan warna berikutnya dengan waktu yang sama. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Terakhir, kukus lagi selama 10 menit. Lalu angkat dan potong-potong setelah dingin.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU