Sebagian besar masyarakat Indonesia tidak bisa lepas dari nasi. Beberapa orang merasa belum kenyang jika belum menyantap nasi sebagai makanan sehari-hari.
Sehingga, banyak orang yang memilih untuk menyimpan dan memanaskan nasi ketika ada kelebihan nasi di rumah. Namun, amankah memanaskan nasi secara berulang kali?
Bahaya Memanaskan Nasi Berulang Kali
Di beberapa negara yang memiliki makanan pokok berupa nasi, memanaskan lebihan nasi sudah menjadi praktik yang umum di masyarakat. Selain menghemat waktu dan lebih praktis, hal ini dilakukan untuk mengurangi limbah makanan rumah tangga.
Namun, memakan nasi yang sudah dipanaskan berulang kali ternyata berisiko menimbulkan gangguan pencernaan.
Dilansir dari laman NHS, beras yang belum dimasak mengandung spora Bacillus cereus, bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Bakteri ini tidak ikut mati meskipun beras sudah dimasak hingga matang.
Bila nasi dibiarkan di suhu ruangan, bakteri akan berkembang pesat dan menghasilkan zat racun yang dapat menyebabkan mual muntah atau diare.
Semakin lama nasi dibiarkan tanpa dipanaskan, maka akan semakin banyak racun yang dihasilkan bakteri tersebut.
Berbahaya bila Anda berulang kali membiarkan nasi dalam suhu panas kemudian mendingin kembali. Bakteri Bacillus cereus dapat berkembang lebih banyak dan meningkatkan risiko keracunan.