Bumbu Rawon Daging Enak Untuk Makan Malam

Anda sedang mencari Bumbu Rawon Daging Enak? Rawon daging meski bahan utamanya, agak mahal, daging sapi, harga per/kg Rp 100, dipotong potong, hasil terbilang menu murah meriah. Itu karena barkuah. Per 1 kg daging menghasilkan 2 liter air kuah dan ada campuran togenya.

Sedapnya lagi karena bumbunya, ada bawang putih, bawang merah, kemiri, lada, ketumbar, kluwek, kunyit, jahe, daun salam, dan jeruk.

Nantinya klu disajikan, pake taburan bawang goreng, daun bawang. Dengan menu rawon daging langsung dimakan dengan nasi. Tidak perlu lagi menyediakan sayur, dan lauk lainnya.

Bumbu Rawon Daging Enak

Menu mewah juga hemat bukan ? Yuk kita nikmati. Berikut takaran bahan bahannya, dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Hunkwe Pandan Pisang, Camilan Tradisional yang Lezat

Bahan Utama

Daging sapi sekitar, 1 kg, direbus, kemudian dicuci bersih, lalu dipotong – potong

Bumbu A

  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • lada secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • 8 buah kluwek, dikupas lalu direndam di air panas sekitar 10 menit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bahan Bumbu B

  • 3 ruas seteh dimemarkan
  • 1 ruas kunyit, dimemarkan.
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • garam 1 sdt, gula 2 sdt, kaldu bubuk rasa sapi, air sekitar 2 liter

Pelengkap

  • jeruk nipis
  • toge pendek
  • telur asin
  • tempe goreng
  • daun bawang
  • sambel (cabe rawit, bawang putih) direbus, terus diulek
Baca Juga:  Resep Soto Mie Bogor, Kaya Rasa dan Gurih

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu A, tumis, sampai matang dan harum.
  2. Tambahkan daun jeruk , serei, daun salam, lengkuas, aduk sampai rata. Tambahkan air, setelah mendidik, masukkan daging. Aduk rata, lalu tutup sampai daging empuk.
  3. Setelah daging empuk, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa. Kalau kuahnya menyusut, tambahkan air sesuai isi dagingnya. Tutup lagi supaya bumbu meresap. Koreksi rasa lagi dan tes tusuk daging, klu dagingnya sudah empuk, angkat dan sajikan.
  4. Tambahkan taburan bawang dan campuran lainnya. (P/wa/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU