Anda sedang mencari Bumbu Rawon Daging Enak? Rawon daging meski bahan utamanya, agak mahal, daging sapi, harga per/kg Rp 100, dipotong potong, hasil terbilang menu murah meriah. Itu karena barkuah. Per 1 kg daging menghasilkan 2 liter air kuah dan ada campuran togenya.
Sedapnya lagi karena bumbunya, ada bawang putih, bawang merah, kemiri, lada, ketumbar, kluwek, kunyit, jahe, daun salam, dan jeruk.
Nantinya klu disajikan, pake taburan bawang goreng, daun bawang. Dengan menu rawon daging langsung dimakan dengan nasi. Tidak perlu lagi menyediakan sayur, dan lauk lainnya.
Bumbu Rawon Daging Enak
Menu mewah juga hemat bukan ? Yuk kita nikmati. Berikut takaran bahan bahannya, dan cara membuatnya.
Bahan Utama
Daging sapi sekitar, 1 kg, direbus, kemudian dicuci bersih, lalu dipotong – potong
Bumbu A
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- lada secukupnya
- ketumbar secukupnya
- 8 buah kluwek, dikupas lalu direndam di air panas sekitar 10 menit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bahan Bumbu B
- 3 ruas seteh dimemarkan
- 1 ruas kunyit, dimemarkan.
- 6 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- garam 1 sdt, gula 2 sdt, kaldu bubuk rasa sapi, air sekitar 2 liter
Pelengkap
- jeruk nipis
- toge pendek
- telur asin
- tempe goreng
- daun bawang
- sambel (cabe rawit, bawang putih) direbus, terus diulek
Cara Membuat
- Haluskan bumbu A, tumis, sampai matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk , serei, daun salam, lengkuas, aduk sampai rata. Tambahkan air, setelah mendidik, masukkan daging. Aduk rata, lalu tutup sampai daging empuk.
- Setelah daging empuk, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa. Kalau kuahnya menyusut, tambahkan air sesuai isi dagingnya. Tutup lagi supaya bumbu meresap. Koreksi rasa lagi dan tes tusuk daging, klu dagingnya sudah empuk, angkat dan sajikan.
- Tambahkan taburan bawang dan campuran lainnya. (P/wa/ana)