Cara Membuat Apem Jawa Tape Singkong Gurih dan Empuk

Apem Jawa Tape Singkong merupakan jajanan tradisional Indonesia. Jajajan ini terbuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus.

Cita rasa dari apem adalah gurih. Sementara untuk teksturnya sangat empuk. Tertarik ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut ini resep Apem Jawa Tape Singkong dilansir dari akun instagram @resepkuelezat.

Bahan:

  • Tepung beras sebanyak 250 gram
  • Gula pasir sebanyak 200 gram
  • Terigu sebanyak 600 gram
  • Tape singkong sebanyak 100 gram
  • Pernipans sebanyak 1 sendok the
  • Garam sebanyak 1/4 sendok the
  • Santan sebanyak 450 mili liter
  • Daun pandan sebanyak 2 helai
Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Kembung, Lezat dan Sehat

Cara membuat:

  1. Rebus santan, garam, pandan sampai mendidih. Biarkan sampai hangat-hangat kukuh.
  2. Tuang sedikit santan hangat ke dalam ragi, aduk sampai ragi benar-benar larut.
  3. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  4. Masukkan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan tepung dan sedikit demi sedikit santan, aduk rata, tidak bergrindil.
  6. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang, tutup dengan plastik wrap.
  7. Setelah mengembang 1 jam, keplok-keplok sebentar saja adonan turun. Pindah ke ceret.
  8. Panaskan loyang dengan api sedang sampai betul-betul panas. Tuang adonan ke dalam loyang, langsung tutup.
  9. Begitu permukaan kering, berarti sudah matang. Matikan api, angkat dan Apem Jawa Tape Singkong siap disajikan.
Baca Juga:  Resep Soto Ayam Medan, Menggugah Selera

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU