Cara Membuat Donat Praktis, Empuk, dan Mengembang Sempurna

Cara membuat donat sederhana dan praktis bisa kamu praktikan di rumah loh dengan membaca sampai selesai resepnya yang diulas dalam artikel ini.

Mungkin yang paling sering dianggap menantang adalah trik membuat adonan donat empuk dan mengembang sempurna sampai ke tahapan penggorengan.

Namun sekarang tak perlu khawatir lagi, dalam artikel ini akan membahasnya. Dan dengan membaca artikel ini sampai selesai akan mendapatkan informasi tepung apa yang digunakan untuk membuat donat serta alat apa saja yang digunakan.

Tenang, semuanya tidak ribet kok, semua bahan terjangkau dan alat-alatnya tak harus yang khusus dimiliki toko atau pun restoran.

Resep Donat

Berikut ini resep dan cara membuat donat yang dilansir dari masakapahariini.com untuk kurang lebih 16 porsi.

Baca Juga:  Resep Iga Penyet, Empuk dan Lezat

Bahan:

  • 900g tepung terigu protein tinggi, ayak
  • 100g susu bubuk
  • 2 bungkus ragi (11g)
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 300ml air
  • 150g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt baking powder
  • 150g mentega tawar
  • 8 butir telur ayam, (ambil kuningnya)
  • 1000ml minyak, (untuk menggoreng)

Topping:

  • Gula halus
  • Keju cheddar

Cara Membuat Donat

  1. Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
  2. Campur rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga tekstur nya berpasir.
  3. Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis.
  4. Diamkan adonan donat hingga mengembang.
  5. Bulat kan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  6. Kempis kan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulat kan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.
  7. Tutup adonan donat yang telah di-bulat-bulat-kan dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
  8. Goreng adonan dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiris kan.
  9. Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.
Baca Juga:  Resep Soto Banjar, Nikmat dan Gurih

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU