Cara Membuat Kroket Kentang, Camilan Gurih Asal Prancis

Kroket kentang merupakan camilan gurih yang cocok dijadikan teman bersantai ketika di rumah bersama keluarga. Selain rasanya yang gurih, kroket kentang juga bisa menjadi camilan yang mengenyangkan karena bahan dasarnya terbuat dari kentang halus.

Kroket kentang sering disangka sebagai camilan asli Indonesia. Padahal, resep kroket berasal dari Prancis yang dibawa oleh Belanda ke Indonesia pada masa penjajahan.

Kroket pertama kali diciptakan di negara Prancis. Pada masa Raja Louis XIV tahun 1691, koki kerajaan membuat kroket dengan bahan-bahan daging rebus, truffle, roti manis, dan krim keju. Sang raja pun sangat menyukai camilan ini. Akhirnya resep ini digunakan oleh masyarakat Prancis sampai sekarang untuk memanfaatkan sisa daging rebus yang ada.

Namun kini kroket sudah menjadi camilan yang umum ditemukan sebagai jajanan pasar. Selain karena banyak yang suka dengan cita rasanya, proses pembuatan kroket juga pada dasarnya mudah dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit.

Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Mas, Kaya Cita Rasa dan Gurih

Nah, jika kamu penggemar kroket kentang, coba untuk mulai membuat camilan ini sendiri di rumah dengan bahan seadanya. Mau tahu bagaimana resep kroket kentang? Berikut cara membuat kroket kentang yang dirangkum FAJAR PENDIDIKAN dari berbagai sumber (resep untuk 8 kroket kentang).

Bahan:

  • 500 gr kentang
  • 25 gr susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 100 gr tepung panir, diblender
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan Isi:

  • 100 gr daging ayam fillet, cincang kasar
  • 1 wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 1 siung bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml air/susu cair
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air
Baca Juga:  Resep Soto Ayam Kampung, Nikmat dan Menyegarkan

Cara Membuat Isian:

  • Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, tambahkan air, gula garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
  • Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat tidak lagi berair. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:

  1. Kupas kentang, potong-potong kemudian goreng sampai matang dengan api sedang, jangan sampai kering kecoklatan.
  2. Haluskan selagi panas.
  3. Tambahkan susu bubuk dan garam, uleni.
  4. Ambil 50 gram adonan kentang, pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, kemudian bentuk lonjong.
  5. Balur dengan tepung panir >> telur kocok >> tepung panir lagi, sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan sajikan.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU