Cara Membuat Nasi Liwet Sunda yang Gurih Lezat

Nasi liwet merupakan makanan tradisional khas Sunda yang tentu saja berbahan dasar nasi dengan beberapa bumbu sederhana. Namun tidak hanya dari Sunda, di Solo juga ada nasi liwet dengan cita rasa tersendiri.

Anda tidak perlu ke daerah-daerah tersebut untuk bisa mencicipi nasi liwet. Nasi liwet bisa Anda buat sendiri di rumah. Caranya juga tidak terlalu susah. Berikut resep dan cara membuat nasi liwet Sunda.

Bahan utama:

• Beras yang sudah dicuci bersih 300 gram
• Teri nasi 300 gram
• Daun salam 5 lembar
• Cabai gendot/cabai rawit 4 buah (jika suka pedas, bisa ditambahkan sesuai selera)
• 3 buah serai digeprek
• Air 500 ml
• Minyak 3 sdm, untuk menumis bumbu.

Baca Juga:  Resep Jagung Susu Keju, Manis, Gurih dan Creamy

Bumbu halus:

• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 3 buah kemiri
• Garam secukupnya

Cara membuat:

• Langkah pertama, yaitu bumbu halus ditumis bersamaan dengan daun salam dan serai. Tumis hingga harum dan kuning kecoklatan. Selanjutnya tuangkan beras, cabai dan air. Takaran air yang digunakan, yaitu 1:2 (1 gelas takaran untuk 2 takar air). Masak sampai setengah matang dengan api kecil (sambil diaduk agar tidak gosong).
• Langkah kedua tambahkan teri di atas nasi yang masih setengah matang tadi (bisa tambahkan petai jika suka).
• Terakhir, tutup kastrol dan tunggu sampai nasi liwet sunda matang.
• Jika sudah matang, angkat lalu diaduk sebelum disajikan.
• Nasi liwet sunda siap untuk dihidangkan.

Baca Juga:  Resep Tiger Roll Cake, Tampilan Menarik dan Lezat

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU