Cara Membuat Puding Lumut Sederhana, Cocok Menu Buka Puasa

Puding merupakan salah satu camilan andalan banyak orang. Si manis dan kenyal ini dijadikan sebagai solusi bagi yang ingin makan, tapi tidak mau terlalu kenyang. Selain itu, puding juga salah satu menu diet andalan karena bisa melancarkan pencernaan.

Apalagi puding juga mudah dibikin sendiri. Varian puding pun beragam, puding cokelat, puding susu, puding buah, dan ada pula puding lumut. Untuk membuat efek ‘lumut’ ini, digunakan daun pandan.

Kamu juga mengkreasikan puding lumut dengan bahan lain. Resepnya yang sederhana tak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya. Tertarik mencoba? Berikut ulasan resepnya yang FAJAR PENDIDIKAN kutip dari berbagai sumber.

Baca Juga:  Resep Ayam Lada Hitam, Manis dan Pedas

Bahan Puding:

  • 2 bungkus agar-agar swallow plain
  • 1 bungkus santan 65 ml
  • 250 gr gula pasir (boleh tambah sesuai selera)
  • 1400 ml air
  • 15 lembar daun pandan + 200 ml air, lalu blender dan kemudian saring
  • 3 butir telur
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong-potong daun pandan. Tambah air 200 ml, blender kemudian saring dan sisihkan.
  • Kocok lepas telur, sisihkan.
  • Masukkan telur ke air pandan tadi dan aduk rata.
  • Dalam panci, masukkan air dan santan kara, aduk rata.
  • Masukkan gula pasir dan agar-agar. Lalu nyalakan api sedang.
  • Masukkan juga air pandan yang sudah dicampur telur.
  • Masukkan juga garam, aduk sesekali dan masak sampai mendidih.
  • Masak sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, masak terus sampai lumut terbentuk sembari sesekali diaduk.
  • Nanti akan terpisah airnya menjadi bening. Kemudian matikan kompor.
  • Masukkan adonan puding menggunakan sendok sayur.
  • Setelah uap panas berkurang, masukkan puding lumut dalam kulkas dan sajikan saat mengeras.
Baca Juga:  Resep Taro Ogura, Empuk dan Lembut

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU