Cara Membuat Seblak Sederhana, Anti Ribet Tapi Enak Rasanya

Cara membuat seblak sederhana yang merupakan makanan khas dan kekinian yang berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Makanan yang satu ini memang popular karena cita rasanya yang pedas. Umumnya, seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas.

Bagaimana cara membuat seblak? Yuk disimak.

Cara Membuat Seblak Mie Instan

Bahan:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus indomie kuah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sendok makan gula
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai rawit merah.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk yang telah disobek-sobek agar aromanya keluar.
  3. Masukkan telur ayam, aduk perlahan-lahan dan pastikan telur tidak menggumpal. Lalu masukkan 500ml air, tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih baru masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan sedikit garam, gula, dan cabai bubuk sesuai selera.
  5. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong. Kemudian, tes rasa. Seblak Indomie siap dihidangkan.
Baca Juga:  Resep Kulit Resolles, Gurih dan Renyah

Cara Membuat Seblak Ceker

Bahan:

  • 1 kg kaki ayam bersih
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 ikat daun bawang, diris
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • 500 ml kuah kaldu ayam (dari rebusan ceker)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung cabai tanjung merah
  • 2 siung cabai merah keriting
  • Kencur secukupnya
Baca Juga:  Resep Ogura Zebra Cake, Ringan dan Empuk

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker ayam dengan air 1 liter hingga mendidih dan cekernya terasa empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, aduk sesekali. Lalu masukan irisan daun jeruk, aduk kembali sampai keluar aroma harum.
  3. Setelah bumbu harum dan matang, masukan 500ml air kaldu rebusan ceker dan aduk-aduk.
  4. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Aduk perlahan dan koreksi rasa.
  5. Jika sudah dirasa pas, masukan rebusan ceker dan masak hingga kuah meresap ke dalam daging cekernya.
  6. Jika kuah sudah meresap, masukan irisan daun bawang, aduk kembali dan matikan api. Seblak ceker siap dinikmati.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU