Anda mencari resep Tempe Geprek Royco? Mendengar tentang geprek maka mengingatkan mengenai ayam geprek, selain ayam ternyata tempe juga bisa di olah dalam olahan geprek dan ternyata keduanya selera anak muda. Bedanya, bahan utamanya ayam dan tempe. Namun, tempe geprek paling laris. Tak hanya dimakan dengan nasi tapi juga bisa dijadikan cemilan.
Apalagi bila dimakan dengan sambal geprek. Menu ini paling gampang dibuat, selain bahannya yang mudah kita dapat harga tempe juga lumayan terjangkau. Satu papan itu kisaran antara harga Rp 8.000 sampai Rp 10.000. Dengan demikian, hanya dengan setengah papan benar–benar murah bukan.
Bagusnya lagi bila tidak ingin menggoreng sekaligus, hanya untuk yang ingin dimakan apabila terasa panas, sisanya bisa disimpan di kulkas. Nanti jika ingin dimakan kembali, baru digoreng lagi. Para remaja pun tidak perlu menunggu ibunya untuk membuatkan makanan tersebut karna resep ini sangatlah praktis dan mudah untuk dibuat sendiri. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Cara Mebuat Tempe Geprek Royco
Bahan :
- ½ papan tempe, diiris iris.
- 1 bks royco rasa ayam
- 1 gelas air
- Minyak untuk menggoreng
Adonan Tepung :
- 250 gram terigu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ bungkus royco rasa ayam
- Garam secikupnya
- Air secukupnya.
Sambal Geprek :
- 15 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ buah tomat
- ¼ sdt royco rasa ayam
- Sedikit garam
Cara Membuat
- Iris tipis tipis tempenya
- Siapkan mangkok, tuangkan 1 gelas air dan 1 bks royco masa ayam, aduk rata.
- Rendam tempe ke dalam air royco tadi, sampai meresap sekitar 15–20 menit.
- Siapkan wadah, campur tepung terigu, dan bawang, royco ayam dan garam. Aduk rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalannya pas, lalu sisihkan.
- Balurkan tempe ke dalam adonan tepung hingga tertutup rata. Lalu goreng dalam minyak panas hingga garing kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali minyak goreng, lalu goreng cabe, bawang dan tomat hingga layu, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabe, bawang, tomat, garam, dan kaldu bubuk, ulek kasar saja. Kemudian tambahkan 3 sdm minyak panas, aduk rata.
- Geprek tempe tepung tadi di atas sambel hingga sedikit hancur.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.