Banyak orang yang menghindari makan cumi, udang dan lain sejenisnya. Terutama bagi yang sudah lanjut usia. Takutnya kolesterolnya naik, tensinya naik.
Tapi dengan resep dari @mrs.wijaya ini, tidak perlu takut dengan kekhawatiran kekhawatiran tersebut. Yang pentibg, makannya tidak over dosis, dan tidak setiap hari.
Lagi pula ada campuran jagungnya, yang bisa menetralisir. Dan ada tambahan perasan jeruk nipisnya. Jeruk nipis juga penetral kolesterol makanan, kan ?
Cocok sekali bikin menu ini, bila musim cumi. Cumi kan ada musimnya. Bila musim, harganya murah Rp 20.000, sudah cukup buat makan bersama keluarga. Yuk, simak bahan bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
– 500 gram cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong2
– 250 gram udang yang sudah dibersihkan
– 1 buah jagung manis di potong rebus
– 2 butir telur kocok
– 2 siung daun bawang diiris2
– jeruk nipis secukupnya.
– 5 lbr daun jeruk
– 5 cm jahe di geprek
– 1 batang serei, dimemarkan lalu ikat simpul.
– 1 buah bawang bombay diiris
– 200 ml air panas, atau secujupnya.
– 7 sdm saus tomat
– garam, gula pasir penyedap jamur secukupnya
– 3 sdm saus tiram
– minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
– 100 gram cabe merah besar
– 50 gram cabe rawit atau sesuai selera
– 30 gram bawang putih
– 50 gram bawang merah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daun jeruk, jahe, serei, bawang bombay, tambahkan air. Masukkan duo saus, garam gula pasir, penyedap jamur, lalu aduk rata.
- Masukkan cumi, udang dan jagung, lalu aduk rata. Tuang telur sambil diaduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap. Masak dengan api besar sebentar saja, supaya bumbu tidak alot.
- Tambahkan daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan. (Fb/ana)