Daftar Sayuran yang Mengandung Vitamin C Tertinggi, Yuk Ketahui!

Tidak hanya dari buah-buahan, vitamin C juga dapat diperoleh dari sayuran. Berikut ini adalah daftar sayuran yang mengandung vitamin C tinggi:

1. Brokoli

Satu mangkuk brokoli hijau yang sudah dipotong-potong mengandung 80 mg vitamin C. Setelah dimasak, kandungan vitamin C dalam brokoli akan menyusut menjadi 50 mg, tetapi angka ini masih menjadikan brokoli sebagai sumber vitamin C yang baik.

2. Kembang kol

Meski tidak setinggi brokoli, kembang kol juga menjadi salah satu sayuran yang mengandung vitamin C tinggi. Di dalam semangkuk kembang kol mentah, terdapat sekitar 50 mg vitamin C.

Baca Juga:  5 Penyebab Menopause Dini dan Cara Mengatasinya

3. Bayam

Di dalam 85 gram bayam, terkandung sekitar 24 mg vitamin C. Kandungan vitamin C bayam memang tidak sebanyak kedua sayuran sebelumnya, tetapi bayam tidak boleh diremehkan. Pasalnya, sayuran ini mengandung banyak nutrisi penting lain, seperti vitamin A, vitamin K, folat, kalium, dan zat besi.

4. Kale

Kandungan vitamin C dalam kale terbilang tinggi, yaitu mencapai 120 mg per 100 gram. Saat dikukus, direbus, atau ditumis, kandungan vitamin C dalam kale akan menyusut. Namun, di sisi lain, kandungan antioksidannya justru akan mengalami peningkatan.

Baca Juga:  Mengenal Penyakit Lupus dan Cara Pengobatan Herbalnya

Melihat pentingnya asupan vitamin C bagi tubuh, Anda jangan sampai lupa untuk memasukkan makanan yang mengandung vitamin C ke dalam menu makan setiap harinya.

Ini penting untuk diperhatikan agar Anda tidak kekurangan asupan vitamin C. Kekurangan asupan vitamin C bisa menyebabkan tubuh mudah memar, luka sulit sembuh, hingga mudah sakit karena imunitas melemah.

Selain mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C tinggi, Anda juga dapat mengonsumsi suplemen vitamin C bila diperlukan. Namun, pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter lebih dulu untuk memastikan dosis yang tepat dan sesuai dengan kondisi Anda.

Sumber: Alodokter

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU