Mendukung terwujudnya panelis terlatih, Departemen Ilmu Gizi dan Lab Biokimia Fisik Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) mengadakan Pelatihan Organoleptik Produk Pangan, Selasa 8 November 2022.
Departemen Ilmu Gizi dan Lab Biokimia Fisik FKM Unhas baru saja melaksanakan pelatihan organoleptik produk pangan bagi dosen dan staff laboratorium.
Total 20 peserta tercatat yang mengikuti pelatihan ini. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, dari hari selasa-rabu (8-9 November 2022).
Pelatihan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Prof Sukri Palutturi, SKM MKes MScPH PhD.
Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan bahwa dengan adanya pelatihan ini diharapkan akan adanya panelis terlatih terkait dengan produk pangan di FKM Unhas, terutama untuk peningkatan dalam hal kantin yang ada di FKM Unhas, Kantin Halthy (Halalan Toyyiban).
Fasilitator sekaligus konsultan yang menjadi pelatih dalam kegiatan ini dihadirkan dari Mbriotraining and Cosulting.
Sebagai pengenalan terkait organoleptik, pemaparan diawali dengan materi “Good Laboratory Practices”.
Materi ini mengenalkan bagaimana laboratorium yang baik dan dapat digunakan sebagai laboratorium uji.
Setelah itu, akan ada praktik yang dilakukan secara langsung oleh para peserta.
Kedepannya, panelis yang sudah terlatih ini dapat kembali mengembangkan keahliannya sebagai panelis. Sehingga kualitas SDM yang dimiliki FKM Unhas dapat diakui secara nasional.