Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas Beri Edukasi dan Pengenalan Organoleptik MPASI Lokal di Pulau Barang Lompo

Tim dosen dan Mahasiswa Pascasarjana Program Magister Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yakni edukasi dan pengenalan MPASI lokal kepada para ibu baduta di Pulau Barang Lompo. Sabtu, 3 September 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Marine Station dan diikuti oleh 43 ibu dan baduta.

Kegiatan diawali dengan edukasi pemberian MPASI yang disampaikan langsung oleh Tim Dosen.

Ketua Program Studi Ilmu S1 Ilmu Gizi, Dr dr Citrakesumasari, MKes SpGK dalam pemaparannya meminta ibu baduta untuk lebih aware terhadap MPASI yang diberikan kepada anak, terutama untuk memenuhi syarat MPASI yang telah ditetapkan oleh Kemenkes dan WHO.

Baca Juga:  Resep MPASI Bubur Ubi Ungu dan Kembang Kol, Kaya Antioksidan

Selain itu, dosen lainnya, Laksmi Trisasmita, SGz menitikberatkan bahwa MPASI sebaiknya terbuat dari bahan lokal yang diolah dengan menarik dan tidak menghentikan pemberian ASI sampai anak berusia 2 tahun.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan MPASI lokal secara organoleptik (aroma, rasa, tekstur) kepada ibu dan baduta yang hadir.

Pengenalan MPASI lokal ini melibatkan 3 mahasiswa magister ilmu gizi, yaitu Sabrina Utami Yasin, Nur Rahma, dan Ester G A Hartiono MP.

Baca Juga:  Jurusan Farmasi dan Masa Depannya di Dunia Kerja

- Iklan -

Terdapat 6 menu MPASI yang disajikan sesuai dengan usia baduta berupa makanan utama dan makanan selingan pada kegiatan ini.

Salah satu bahan lokal yang digunakan adalah daun kelor yang dijadikan sebagai makanan selingan.

Ibu baduta kemudian diminta untuk memberikan komentar terhadap MPASI yang disajikan.

Kegiatan diakhiri dengan pembagian leaflet MPASI kepada ibu baduta agar dapat digunakan di rumah sebagai bahan acuan pemberian MPASI kepada anak.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU