Destilasi Lengkap Pengertian, Prinsip Kerja, Tujuan dan Macam-Macam Destilasi

  • Destilasi Bertingkat

     

Adapun Fungsi destilasi bertingkat/ destilasi berfraksi. Jenis destilasi ini untuk memisahkan komponen cair, sebanyak 2 maupun lebih dari larutannya bdasarkan perbedaan titik didihnya. Destilasi ini juga dapat digunakan sebagai campuran dengan beda titik didih yang kurang dari 20°C serta bekerja di tekanan atmosfer dan tekanan rendah.

Teknis destilasi tersebut bisa di aplikasikan pada industri minyak mentah yaitu guna memisahkan antara komponen yang berada pada minyak mentah.

- Iklan -

Terdapat perbedaan antara destilasi fraksionasi dengan destilasi biasa ialah ada kolom fraksionasi. Pada kolom tersebut akan terjadi pemanasan bertahap pada suhu yang berbeda pula pada setiap platnya. Proses pemanasan yang berbeda itu bertujuan memurnikan distilat lebih dari plat yang ada dibawahnya.

  • Destilasi Uap

Proses destilasi ini digunakan pada campuran senyawa dengan titik didih 200°C bahkan lebih. Jenis destilasi ini akan menguapkan senyawa pada suhu yang mendekati 100°C pada tekanan atmosfer disertai uap ataupun air yang mendidih.
Sifat fundamental pada jenis destilasi ini adalah bisa mendistilasi campuran senyawa yang ada dibawah titih didih dari tiap-tiap senyawa campuran.

- Iklan -

Selain itu, distilasi juga dapat dipakai sebagai campuran yang tidak terlarut kedalam air pada seluruh temperatur, Namun dapat didistilasi dengan air.
Pengaplikasiannya yakni untuk mengekstrak sejumlah produk alami.Misalnya minyak sitrus yang berasal dari jeruk ataupun lemon, dan minyak ecalyptus yang berasal dari ecaluyptus serta minyak parfum yang berasal dari tumbuhan.

Selanjutnhya campuran akan dipanaskan oleh uap air yang sudah dialirkan pada campuran serta kemungkinan besarnya akan ditambah dengan pemanasan. Sehingga uap campuran tadi akan naik menuju kondensor dan masuk pada labu distilat.

  • Destilasi Vakum

- Iklan -

Berikutnya, destilasi vakum yang umumnya dipakai jika senyawa yang mau didistilasi tak stabil terhadap pengertian dapat terdekomposisi sebelum atau mendekati titik didihnya maupun campuran bertitik didih melebihi 150°C.

Jenis destilasi ini tidak dapat digunakan oleh pelarut pada titik didih yang lebih rendah jika kondensornya memakai air dingin disebabkan komponen yang menguap tak dapat dikondensasi air. Cara mengurangi tekanannya digunakan oleh pompa vakum atau aspirator yang berfungsi menurunkan tekanan dalam sistem distilasi tersebut.

  • Destilasi Azetrop

Destilasi azetro,  destilasi ini merupakan jenis destilasi yang menguapkan zat cair tanpa perubahan komposisi.

Baca Juga:  Sejarah Dan Keunikan Menara Miring Pisa
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU