Orang dengan daya tahan tubuh atauĀ imunitasĀ rendah rentan tertular penyakit di masa pandemi. Itu sebabnya sangat penting meningkatkan kekebalan tubuh agar bisa melawan virus. Ada banyak cara untuk mendapatkannya, salah satunya dengan memperhatikan pola makan.
Memilih makanan yang akan dikonsumsi sangat penting karena 70 persen sistem imun manusia ada pada pencernaan. Jika pencernaan buruk, besar kemungkinan virus mudah masuk ke dalam tubuh.
Pemilik LifeĀ TreeĀ ClinicĀ Dr. GentiĀ mengungkapkan beberapa jenis makanan yang membantu membentuk sistem kekebalan tubuh, saat berbincang dengan MaudyĀ Koeasnaedy di InstagramĀ Life, Rabu, 7 Juli 2021.Ā Dalam pola makan sehari-hari, ada banyak makanan yang dapat memberikan nutrisi yang dibutuhkan oleh sistem kekebalan.
Berikut empat jenis makanan yang dianggap sebagai makanan terbaik untuk meningkatkan imunitas tubuh menurut dr Genti.
1. Telur rebus
Telur merupakan sumber protein tanpa lemak dan nutrisi. Salah satu cara terbaik mengonsumsi telur ialah dengan merebusnya. Cobalah untuk mengonsumsiĀ telur rebusĀ setiap hari agar kekebalan tubuh meningkat.
2. Alpukat
Banyak orang menghindariĀ alpukatĀ karena mengandung lemak. “Alpukat termasuk lemak baik. Selain lemak baik, alpukat mengandung amilumĀ membantu menjeaga kesehatan pencernaan kita,” kata dia.
Cobalah untuk mengonsumsi alpukat murni tanpa ada tambahan bahan lain untuk menjaga nutrisi yang ada di dalamnya.
3. Pisang
Selain alpukat, amilum juga ditemukan pada pisang. Pisang juga memiliki kandungan potasium atau kalium yang dibutuhkan oleh tubuh. Ambilah pisang sebagai makananĀ sehari-hari.
4. Jambu
Kebanyakan orang mengetahui buah sumber vitamin C adalah jeruk. Namun, perlu Anda ketahui bahwa kandungan vitamin C yang ada pada jambu lebih banyak.
“GuavaĀ sumber vitamin C, kita tahu vitamin CĀ itu bagus banget untuk fightĀ semua virus,” kata dia.
Selain itu, hal yang harus diperhatikan untuk meningkatkan imunitas yaitu dengan menjalaniĀ gaya hidup sehat dan mengonsumsi suplemen. Hindari mengonsumsi gula tambahan karena gula memiliki sifat menekan imun sehingga daya tahan tubuh tidak optimal.