Gustard Crumble Cake, luar biasa nikmatnya. Padahal bahannya tidak banyak. Dan bukan bahan-bahan yang istimewa, harus dibeli dari import. Meskipun, nama resepnya berbau asing.
Semua bahannya, ada di dalam negeri. Itu pun gampag didapatkan. Semuanya ada di tukang sayur. Kecuali gustard powder, harus dicari di supermarket. Karena tidak didapatkan di tukang sayur.
Simak bahan-bahan selengkapnya dan cara membuatnya berikut ini:
Loyang yang digunakan: 16 x 16 x 7
Bahan:
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 15 gram butter (salted)
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 10Â gram gula kastor
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 22 gram terigu protein rendah
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 8 gram custard powder
Cara Buat:
Aduk butter dan gula sampai tercampur rata. Masukkan terigu dan custard powder, aduk dengan garpu sampai tidak bergerindil. Sisihkan.
Bahan Cake:
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 50 ml minyak
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 70 ml susu cair
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 600 gram terigu protein rendah (ayak)
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 10 gram Custard Powder
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 4 kuning telur
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sdt vanilla ekstrak
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 4 putih telur
–         1 sdt lemon juice, atau ¼ sdt cream of tar tar
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sejumput garam
–Â Â Â Â Â Â Â Â Â 65 gram gula castor
Cara Buat:
1.     Panaskan minyak dengan api kecil, sekitar 1 menit. Lalu angkat dari kompor. Tuangkan ke dalam bowl. Masukkan terigu dan custard powder, aduk dengan whisk.
2.     Tambahkan susu, aduk, lalu tambahkan kuning telur satu persatu, aduk rata sanpai lncin. Sisihkan.
3.     Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan garam dan lemon/COT, lalu gula masukkan secara bertahap sampai soft to stiff peak. Aduk ke dalam adonan kuning telur bertahap sampai tercampur rata.
4.     Tuang adonan ke dalam Loyang, lalu taburi dengan crumble. Panggang dengan oven selama 1 jam 15 menit, dengan suhu 140 – 150 derajat C, sampai matang.
5.     Keluarkan dari oven. Hentakkan Loyang, keluarkan cake dari Loyang. Selamat mencoba! (fb/ana) Â