Resep Ikan Nila Bumbu Kuning, Penambah Nafsu Makan

Warga muslim yang biasa menjalankan puasa Senin Kamis, bila tiba waktu berbuka setelah menjalankan ibadah puasanya, tidak selamanya bagus selera makannya. Baik di saat berbuka, terlebih lagi disaat sahur. Meskipun aneka menu istimewa yang disajikan. Karena itu, mari menggugah selera makan dengan Resep Ikan Nila Bumbu Kuning.

Adakah yang belum pernah merasakan nikmatnya, ikan nila? Kecuali mungkin anak kecil. Bagi orang dewasa, bila disajikan dihadapannya, pasti tidak akan mengesampingikan menu dari bahan ikan nila ini. Dimasak dengan cara apapun tetap saja enak disantap. Apalagi dengan cara Bumbu Kuning.

Resep ini akan benar-benar menggugah selera. Selain karena ikannya sendiri memang enak dimakan, meskipun hanya ditaburi garam. Lebih-lebih bila sudah menggunakan bumbu-bumbu, dibawah ini.

Baca Juga:  Resep Puding Cendol, Segar dan Mengenyangkan

Tak heran bila ikan nila banyak dibudidayakan. Baik secara usaha pribadi, maupun lewat institusi-institusi. Karena bila dipasarkan, akan laris karena memang digemari.

Resep Ikan Nila Bumbu Kuning

Bahan

  • 1/2 kg ikan nila, yang sudah dibersihkan. Setelah itu, lumuri air jeruk nipis, kemudian digoreng.

Bumbu yang dihaluskan

  • 7 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok the ketumbar bubuk

Bumbu cemplung :

  • 2 lembar daun salam
  • I batang serei geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 500 ml air bersih
  • 30 ml santan instan
  • 2 tangkai daun bawang potong pendek
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Baca Juga:  Resep Puding Jagung Lapis Santan, Lezat dan Menyegarkan

Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, dan bumbu cemplung hingga harum.
  2. Tambahkan air, garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan ikan nila. Aduk sebentar dan tutup, biarkan bumbu meresap dan airnya berkurang.
  4. Balik ikan nila di bagian sisi lain.
  5. Tambahkan santan, aduk rata perlahan, tes rasanya.
  6. Tambahkan daun bawang , lalu matikan apinya.

Catatan:

Menu di atas, tidak pedas, agar bisa juga dikonsumsi anak kecil. (p/wa/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU