Ini Rekomendasi Resep Rendang Sapi, Buat Sajian Khas Padang

Resep rendang sapi ini bisa jadi rekomendasi untuk membuat sajian rendah nikmat khas Padang. Rendang juga menjadi menu wajib saat Lebaran tiba. Memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Ada beberapa bumbu wajib yang tak boleh terlewat saat membuat rendang. Bumbu-bumbu rendang ini adalah bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.

Selain bumbu, santan juga menentukan kenikmatan dari resep rendang sapi khas Padang. Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak sehingga rendang akan kering dan bisa disimpan lama. Dalam 1 kg daging menggunakan santan dari 3 butir kelapa.

Baca Juga:  Sekolah Berprestasi di Sulawesi Selatan Terima Anugerah Literasi 2024

Berasal dari kata ‘marandang’ yaitu proses memasak untuk menghilangkan air. Untuk itu, proses masak rendang asli Minang atau Padang ini membutuhkan waktu sekitar 7-8 jam hingga daging menjadi kering, minyak naik dan tak ada lagi kandungan air.

Resep rendang sapi

Total Waktu Penyajian : 360 Menit
Untuk Penyajian :10 Porsi
Judul Resep :Resep rendang sapi
Kategori :Daging
Masakan :Rendang
Durasi Persiapan :30 Menit
Durasi Masakan :330 Menit

Total Durasi :360 Menit

Bahan :

1 kg daging sapi

3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya

- Iklan -
Baca Juga:  Mengenal Hydnora Africana Tumbuhan Unik Di Dunia

4 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

4 butir asam kandis

100ml minyak goreng

5 gram garam

Bumbu rendang daging sapi 1 Kg:

60 gram bawang merah

50 gram bawangputih

250 gram cabai merah besar

100 gram lengkuas

50 gram kemiri

2 gram cengkeh

Cara Membuat rendang sapi :

1. Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.

2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.

3. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.

4. Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.

5. Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU