Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh sudah tak perlu diragukan lagi. Selain harganya relatif terjangkau dan mudah di dapatkan, rasa pisang juga lezat.
Buah ini memiliki segudang nutrisi yang baik serta baik untuk sistem saluran pencernaan.
Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan ?
Sumber vitamin B6
Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh. Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian.
Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.
Sumber vitamin C
Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.
Menjaga kulit
Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ini karena pisang kaya akan mineral mangan.
Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian.
Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sumber kalium
Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah.
Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian. Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.
Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.