Telur bisa jadi pilihan lauk praktis, kaya nutrisi untuk sarapan atau bekal sekolah. Paduan sayuran dan keju membuat omelet semakin gurih lezat.
Kalau tak punya banyak waktu buat menyiapkan lauk bekal dan menu sarapan, telur ayam bisa jadi pilihan. Bisa dibuat omelet dengan paduan keju atau sayuran.
Omelet gaya klasik yang mencampurkan kuning dan putih telur ataupun gaya kekinian. Kuning dan putih telur dipisah. Putih telur yang dikocok hingga lembut membuat rasanya ringan dan gurih.
Kalau bosan dengan telur goreng dan omelet, bisa mencoba telur panggang dengan isian sayuran dan daging asap yang prkatis. Berikut ini 3 resep telur praktis untuk pilihan lauk bekal atau sarapan.
1. Resep Mangkuk Telur Keju dan Daging Asap
Telur dengan isian ini dipanggang hingga matang. Gampang dibuat dan gurih mantap rasanya. Apalagi ditaburi keju parut.
Telur dengan isian ini dipanggang hingga matang. Gampang dibuat dan gurih mantap rasanya. Apalagi ditaburi keju parut.
Durasi
Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6 porsi
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan:
8 lembar kulit pangsit
Isian:
4 butir telur ayam
100 ml susu cair
2 lembar daging asap, potong kecil
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, cincang kasar
100 g keju cheddar parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak Mangkuk Keju dan Daging Asap:
Siapkan loyang muffin dengan lubang 8 buah. Semir dengan sedikit mentega.
Taruh lembaran kulit pangsit ke dalam tiap lubang sambil tekan hingga terbentuk mangkuk. Sisihkan.
Isian: Kocok telur bersama susu hingga tercampur rata.
Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
Tuangkan ke dalam masing-masing lubang loyang berisi kulit pangsit.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga kulit pangsit kecokelatan dan telur beku atau matang.
Angkat dan sajikan hangat
Cara membuat Omelet Gulung Keju bisa dilihat di halaman berikut ini!
2. Resep Omelet Gulung Keju
Telur gulung dengan isian keju ini gurih meleleh rasanya. Anak-anak pasti semangat melahap olahan telur yang satu ini.
Resep Omelet Gulung Keju Foto: iStock
Bahan:
• 4 butir telur ayam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm mentega
• 100 g keju cheddar, parut
• Topping:
• daun bawang/kucai iris halus
Cara Membuat Omelet Gulung Keju:
1. Kocok telur bersama merica dan garam hingga berbuih halus dan tercampur rata.
2. Panaskan wajan datar di atas api sedang, masukkan mentega dan biarkan hingga leleh.
3. Tuangkan sebagian telur kocok, kecilkan api, masak hingga pinggirnya membeku.
4. Taburi permukaannya dengan keju parut lalu masak hingga permukaan beku.
5. Gulung sambil sedikit tekan hingga telur menjadi gulungan.
6. Taburi daun bawang cincang. Sajikan hangat.
Lihat resep membuat omelet jamur yang lembut di halaman berikut ini.
3. Resep Omelet Jamur Fluffy
Jamur yang kenyal juicy bikin omelet yang lembut ini semakin enak. Ditambah keju cheddar parut semakin gurih mantap rasanya.
Resep Omelet Jamur Fluffy Foto: iStock
Bahan:
• 2 sdm mentega
• 50 g bawang bombay, cincang
• 100 g jamur kancing/shitake, iris tipis
• 5 butir telur ayam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 1 batang seledri, cincang
• 100 g keju cheddar parut
• Pelengkap:
• tomat, iris tipis
• daun seledri cincang
Cara Membuat Omelet Jamur Fluffy:
1. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis jamur hingga kecokelatan dan layu lalu angkat.
2. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dan putihnya.
3. Kocok kuning telur bersama merica dan garam hingga pucat.
4. Kocok putih telur hingga mengembang,
5. Masukkan putih telur ke dalam adonan kuning telur lalu aduk hingga tercampur rata.
6. Panaskan wajan dadar, tuang adonan telur ke dalam wajan lalu tambahkan jamur tumis, keju dan seledri merata di atasnya.
7. Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga kering.
8. Lipat menjadi dua dan masak hingga seluruh sisinya kering lalu angkat.
9. Sajikan dengan irisan tomat dan seledri cincang.