Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 9 Prakarya Kurikulum 2013

32. Proses pembuatannya direbus lalu digiling dan ditambahkan garam kemudian difermentasi/diragikan, lalu dijemur agar kadar air menjadi rendah, kemudian digiling kembali hingga dapat dibentuk. Terdapat pada tabel nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

33. Pengolahan pangan dari bahan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan secara umum dapat menggunakan teknik-teknik dasar diantaranya adalah …
A. penggilingan, pemanggangan, menggoreng
B. perebusan, pemanggangan, menggoreng
C. penggilingan, penyetiman, menggoreng
D. penggilingan, pemanggangan, pemanasan

Jawaban: A

34. Daging yang dipanggang sebaiknya daging yang memiliki tekstur daging yang lebih kencang. Ikan dipanggang dalam oven. Caranya, panggang ikan dalam oven dengan suhu 200°C selama sekitar 10 menit atau hingga kulit pelapisnya kuning keemasan, merupakan teknik dari….
A. penggilingan
B. menggoreng
C. pemanggangan
D. perebusan

Jawaban: C

35. Jenis-jenis bahan baku yang digunakan untuk membuat makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan, yaitu, kecuali….
A. kepala ikan
B. kulit
C. ceker ayam
D. sirip ikan

Jawaban: D

36. Metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan maupun non pangan adalah….
A. penggorengan
B. pengeringan
C. pemanggangan
D. perebusan

- Iklan -
Baca Juga:  Sejarah, Ciri-ciri, Fungsi dan Keunikan Rumah Selaso Jatuh Kembar , Rumah Adat Kepulauan Riau

Jawaban: B

37. proses pemasakan bahan baku dengan menggunakan media air panas adalah……..
A. penggorengan
B. pengeringan
C. pemanggangan
D. perebusan

Jawaban: D

38. Tempat sintesis vitamin D pada hasil samping perikanan dan peternakan terdapat pada….
A. kulit
B. daging
C. kepala ikan
D. ceker ayam

Jawaban: A

39. Ceker ayam yang dimasak biasanya akan mengeluarkan cairan atau gel khusus yang banyak mengandung…
A. vitamin
B. protein
C. gelatin
D. karbohidrat

Jawaban: C

40. Produk kornet bisa dibuat dari bahan baku ….
A. keju
B. daging
C. baso ikan
D. cumi

Jawaban: B

Soal Uraian Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP Tahun 2022

41. Tuliskan bahan serat alam dari tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk kerajinan !
Jawaban:
Bahan serat alam dari tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk kerajinan
1. Serat Pelepah Pisang
2. Serat daun pandan
3. Serat eceng gondok

42. Teknik menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah, dan biasanya berbahan keramik adalah teknik….
Jawaban:
Teknik Mozaik

43. Ayah Lavenia Alesha baru saja panen kentang. Lavenia Alesha ingin membuat makanan yang memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai bahan pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang, Lavenia Alesha ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba merasakan seperti apa jika dia makan kentang bersama dengan kulitnya yaitu dengan cara membuat balado kentang, kira-kira bahan apa saja yang harus di persiapkan oleh Lavenia Alesha untuk membuat balado kentang tersebut ?
Jawaban:
Bahan-bahan untuk membuat balado kentang
Bahan yang diperlukan untuk bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, garam, gula dan merica. Sedangkan untuk bahan hasil sampingnya yaitu kentang

44. Tuliskan peralatan yang digunakan untuk membuat kerupuk tulang ikan….
Jawaban:
Peralatan yang digunakan untuk membuat kerupuk tulang ikan antara lain :
1. Blender
2. Wajan
3. Baskom
4. Spatula
5. Serokan
6. Panci
7. Kompor 

45. Tuliskan hasil produk pangan dari hasil samping peternakan….
Jawaban:
Hasil produk pangan dari hasil samping peternakan berupa :
1. Keripik
2. Ceker
3. Kerupuk kulit
4. Kikil.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya sebagai panduan bagi siswa.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU