Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3, Subtema 1 pembelajaran 5, Halaman 41, 42, 43, 45, 48, 49, dan 50

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3, Subtema 1 pembelajaran 5, Halaman 41, 42, 43, 45, 48, 49, dan 50. Pembelajaran 5 yang mulai dari halaman 39 sampai 50, merupakan materi Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan, Tema 7 Perkembangan Teknologi.

Buku Tema 7 Kelas 3 yang dibahas di bawah ini merupakan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017. Kunci jawaban Tema 7 Kelas 3 di bawah ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Ayo Membaca

- Iklan -

Tidak jauh dari tempat tinggal Udin, terdapat sebuah peternakan sapi perah. Pemiliknya mengizinkan Udin dan teman-teman untuk berkunjung. Tentu saja, Udin dan teman-teman merasa senang.

Di peternakan, Udin melihat banyak sapi perah. Ada yang sedang diperah susunya. Ada juga yang sedang memakan rumput.

Udin diberi teks bacaan tentang susu sapi dan cara pengolahannya. Udin dan teman-teman membacanya bersama-sama. Banyak sekali hasil pengolahan susu sapi.

- Iklan -

Bacalah teks berikut!

Pengolahan Susu Sapi

Susu merupakan hasil utama dari sapi perah. Susu sapi segar memiliki daya tahan sekitar 5 jam saja. Susu perlu diolah dengan baik supaya gizi dalam susu dapat dinikmati kapan saja.

- Iklan -

Pengolahan susu sapi dapat dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis makanan baru. Teknologi pangan juga menjaga agar makanan tetap awet.

Susu sapi dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan baru. Contohnya adalah yoghurt, keju, permen, mentega, hingga es krim. Hasil olahan susu sapi biasanya sangat disukai oleh anak-anak.

Dalam proses pengolahan susu, yang paling penting setelah hasilnya adalah cara mengemasnya. Pengemasan produk dapat menentukan daya tahan makanan tersebut. Daya tahan susu yang dikemas dengan plastik biasa akan berbeda dari susu yang dikemas dengan kardus kedap udara.

Baca Juga:  Mengenal 10 Tarian Tradisional Sumatera Utara Beserta Keunikannya

Kunci Jawaban Halaman 41

Kunci Jawaban Halaman 41

Ayo Berdiskusi

Apakah manfaat dari teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi? Buatlah kelompok yang terdiri atas 4 orang. Tuliskan pendapat setiap anggota kelompok!

Berdasarkan hasil diskusi, manfaat dari teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi adalah
– Gizi dalam susu dapat dinikmati kapan saja.
– Menjaga makanan berbahan susu menjadi lebih awet.
– Mengolah susu menjadi produk baru seperti yoghut, keju, mentega, dan es krim.
– Makanan berbahan susu lebih menarik bagi anak-anak.

Kunci Jawaban Halaman 42 43

Ayo Berlatih

Amati kata-kata yang digarisbawahi pada teks “Pengolahan Susu Sapi”. Carilah arti kata tersebut menggunakan kamus! Kamu bisa minta bantuan pada orang tua atau gurumu.

Jawaban:
– Daya tahan artinya kemampuan bertahan terhadap segala pengaruh dari luar yang dapat merugikan (penyakit, serangan musuh, godaan, dan sebagainya).
– Teknologi artinya metode ilmiah untuk mencapai tujuan praktis; ilmu pengetahuan terapan.
– Pengemasan artinya proses, cara, perbuatan mengemasi.
– Kedap udara artinya tidak mudah atau tidak dapat dimasuki atau ditembus oleh udara.

Buat kalimat baru menggunakan kata-kata di atas!

1. Daya tahan : Susu sapi dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Teknologi : Susu sapi diolah menjadi yoghurt menggunakan teknologi fermentasi.
3. Pengemasan : Pengemasan produk susu membuat susu menjadi lebih awet
4. Kedap udara : Kemasan kedap udara menjadikan makanan lebih awet.

Ayo Mengamati

Simaklah cerita gurumu tentang keberagaman dalam kehidupan sehari-hari!

Hari semakin siang. Dayu mengajak Udin dan teman-teman untuk beristirahat sejenak. Di halaman depan peternakan, terdapat toko yang menjual berbagai hasil olahan susu.

Baca Juga:  LPM Penalaran UNM Gelar Seminar Hasil dan Proposal Penelitian Periode 2023/2024

Beni mengajak teman-temannya minum susu. Lani dan Udin menolak ajakan Beni.

“Maaf, Beni. Aku tidak bisa minum susu. Aku alergi terhadap susu sapi. Aku sudah membawa air minum dari rumah,” ujar Lani. “Kalau aku lebih memilih minum yoghurt, Beni,” kata Udin.

Setiap orang memiliki pilihan yang berbeda. Beni menghargai pilihan teman-temannya. Beni tidak marah walaupun ajakannya ditolak.

Dapatkah kamu jelaskan pentingnya memahami keberagaman dalam kehidupan sehari-hari?

Memahami keberagaman ditujukan untuk mengusahakan dan mempertahankan persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tanpa kesadaran akan keberagaman yang kita miliki, bangsa Indonesia bisa saja terjerumus ke arah perpecahan.

Kunci Jawaban Halaman 45

Ayo Bermain Peran

Setiap individu memiliki kebiasaan dan kesukaan yang berbeda-beda. Sifat dan ciri setiap individu juga amat beragam. Beragam artinya bermacam-macam.

Buatlah kelompok yang terdiri atas 5 orang. Diskusikan sebuah cerita tentang teman satu kelompok yang memiliki sifat bermacam-macam!

Bagaimana sikap yang harus kita ambil dalam menghadapi perbedaan? Tuliskan hasil diskusimu.

Jawaban:

Dengan memahami keberagaman atau macam-macam sifat dan ciri-ciri setiap individu, sifat tenggang rasa dalam diri kita akan terasah. Tenggang rasa artinya kita dapat menghargai perasaan orang lain

Perankan cerita yang telah kamu buat bersama teman-teman sekelompokmu!

Ayo Mengamati

Volume Benda

Setelah bermain peran, Beni merasa haus. Dia ingin membeli susu. Beni melihat susu disimpan dalam berbagai kemasan.

Kemasan A diisi dengan susu yang terdapat dalam kemasan B.

Volume kemasan A adalah sama dengan 2 kemasan B. Kemudian, kemasan A diisi dengan air yang terdapat dalam kemasan C.

Volume kemasan A sama dengan 4 kemasan C. Maka volume kemasan A, B, dan C berbeda. Kemasan susu merupakan satuan volume tidak baku.

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU