Pada musim hujan, kondisi fisik akan rentan terhadap serangan berbagai jenis penyakit. Ada beberapa makanan pemicu penyakit dan sebaiknya kalian hindari saat musim hujan. Ketahui makanan yang harus di hindari saat musim hujan di sini.
Penyakit yang sering terjadi adalah diare, infeksi saluran napas, tifus, dan demam berdarah.
1. Produk Olahan Susu
Produk olahan susu di anggap dapat membawa bakteri pemicu gangguan pencernaan. Namun, kembali lagi, harus di lihat dari cara pengolahannya.
Ataupun produk susu yang telah tidak tersegel kemasannya lebih baik di konsumsi segera dan jangan di biarkan terkontaminasi.
2. Gorengan atau Makanan yang di Goreng
Musim hujan, membuat kecepatan kerja sistem pencernaan menjadi lebih lambat.
Akibatnya, proses pencernaan dan pengosongan usus pun melambat.
Nah, konsumsi makanan yang digoreng dapat memperberat proses pencernaan.
Kalau sudah begitu, tentu saja fungsi sistem pencernaan tidak dapat bekerja secara maksimal dan lebih rentan terhadap masalah kesehatan.
3. Produk Sayuran
Meskipun merupakan salah satu makanan bergizi, Anda harus memerhatikan jenis sayuran yang di makan selama musim hujan.
Kelembapan yang cenderung tinggi di musim hujan memudahkan kuman dan bakteri tumbuh dan berkembang di beberapa sayuran berdaun.
Contoh sayuran yang di maksud yaitu bayam, kol, dan kubis.
Namun, bila Anda memang tetap ingin mengonsumsinya, pastikan dengan baik kebersihan dan tingkat kematangan yang sesuai.
4. Buah-Buahan yang Telah di Kupas
Sama halnya dengan penjelasan mengenai sayuran tadi, anda sebaiknya Anda menghindari konsumsi buah-buahan yang telah di kupas.
Alasannya, buah yang berada di luar ruangan lebih rentan terpapar udara yang terkontaminasi kotoran.
Kebersihannya jadi kurang terjamin dan dapat menimbulkan masalah kesehatan bila di konsumsi.
Meskipun sudah dicuci, tidak menutup kemungkinan air yang di gunakan kurang terjamin kebersihannya. J
Jadi, lebih baik konsumsi buah-buahan yang masih utuh dan di olah sendiri.
5. Makanan Laut
Musim hujan merupakan waktu bagi hewan laut berkembang biak, terutama ikan dan udang.
Kondisi tersebut dapat mengurangi kesegaran ikan dan udang yang Anda konsumsi.
Sebagai alternatif, Anda bisa mengonsumsi telur, tahu, atau tempe sebagai sumber protein harian.
Kalau harus makan makanan laut, sebaiknya pastikan kesegaran dan kematangannya.