Barru – Dengan penuh khidmat, Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari, SH., M.Si secara resmi membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji Reguler Terpadu Tingkat Kabupaten Barru untuk musim haji 1446 H/2025 M. Kegiatan yang digelar di Baruga Singkeru’ Adae, Rumah Jabatan Bupati Barru ini menjadi momen penting bagi 174 calon jamaah haji (CJH) asal Barru yang tergabung dalam Kloter IV Embarkasi Hasanuddin. Rabu, 9/4/2025
Mengawali sambutannya, Bupati Andi Ina memimpin lantunan kalimat Talbiyah yang disambut dengan suara serempak penuh penghayatan oleh seluruh calon jamaah haji. Suasana menjadi haru, menandai awal dari perjalanan spiritual para tamu Allah menuju Tanah Suci.
Dalam pidatonya, Bupati menyampaikan bahwa penyelenggaraan ibadah haji bukan hanya tanggung jawab Kementerian Agama, melainkan perlu melibatkan banyak pihak dari lintas sektor.
“Pelayanan haji menyentuh banyak aspek—kesehatan, perhubungan, keimigrasian, hingga keuangan. Maka dari itu, semua stakeholder harus bersinergi demi kelancaran ibadah para tamu Allah,” ujar Bupati.

Ia menekankan bahwa komitmen pelayanan ini sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Barru: Berkeadilan, Maju Berkelanjutan, dan Sejahtera Lebih Cepat.
Bupati Andi Ina juga mengingatkan pentingnya istitha’ah atau kemampuan kesehatan sebagai syarat utama bagi calon jamaah haji agar dapat melaksanakan ibadah dengan lancar dan aman.
“Jaga kesehatan, ikuti pembinaan medis secara berkala. Jangan sampai kondisi kesehatan menghambat ibadah, atau bahkan membahayakan diri sendiri maupun jamaah lainnya,” pesannya penuh perhatian.
Beliau juga mengapresiasi kegiatan manasik haji sebagai momen penting untuk membekali jamaah, baik dari sisi spiritual maupun teknis pelaksanaan ibadah.
“Dengan manasik ini, para calon jamaah akan lebih siap dan mandiri. Insya Allah bisa menjalankan semua rukun haji dengan baik, dan kembali dengan predikat haji mabrur,” ujarnya optimis.
Menutup sambutannya, Bupati mengingatkan kembali tujuan utama ibadah haji, yakni untuk meraih ridha Allah SWT.
“Semua jamaah pasti mendambakan haji mabrur, karena Rasulullah SAW bersabda: ‘Haji yang mabrur, tidak ada balasan lain kecuali surga’,” ucapnya dengan penuh harap.
“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua,” tutupnya.
Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Barru, Pimpinan Pondok Pesantren DDI Mangkoso, Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, Kasi Datun Kejari Barru, Kasat Binmas Polres Barru, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Kemenag Barru, Kabag Kesra Setda, pimpinan perbankan, serta para calon jamaah dan undangan lainnya.
Untuk diketahui, CJH Kabupaten Barru tahun ini berjumlah 174 orang dan dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci pada 2 Mei 2025 mendatang.