Sedikitnya ada 8 manfaat kurma saat sahur dan berbuka puasa.
- Mengurangi rasa lapar
Kandungan serat dan gula yang dimiliki kurma, dapat membantu mengurangi rasa lapar. Apalagi ketika dikonsumai saat berbuka puasa..
Tubuh bisa menghindari asupan kalori berlebihan, karena buah ini bersifat.mengenyangkan. Jika dikonsumsi saat sahur, kandungan nutrisi yang ada pada kurma, bisa menjadi cadangan energi ketika akan menjalankan puasa. Namun saat sahur sebaiknya mengkonaumsi 1 biji saja. Agar tubuh tidak menyerap banyak gula.
2. Menjaga Pencernaan
Kandungan serat yang dimiliki kurma, sangat baik untuk menjaga pencernaan, dan bisa mencegah sembelit. Bahkan ketika sedang menjalankan puasa, kurma bisa membuat kenyang lebih lama.
Bagi yang sedang menjalankan program diet, kurma akan membantu menrunkan nafsu makan berlebihan saat berbuka puasa. Karena makanan yang memiliki banyak serat, dapat memudahkan fases dan melancarkan pencernaan, sehingga menghindari sembelit dan diare.
3. Kandungan fenolik di dalam kurma, juga berkhasiat membersihkan usus sehingga dapat mencegah risiko kanker usus.
4. Meningkatkan Kemampuan Otak
Dari berbagai penelitian.menyebutkan, kurma dapat membantu proses peradangan. Seperti interleukin 6 (IL -6) di otak. IL -6 ini dikaitkan dengan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
Buah kurma juga dapat mengurangi aktivitas protein beta amiloid. Zat ini bisa membentuk flak di otak, dan menyebabkan kematian sel otak jika kadarnya terlalu tinggi. Antioksidan flavoid pada kurma, dapat mengurangi peradangan di otak.
5. Mengontrol Gula Darah
Kurma memiliki kandungan feiktosa yang baik untuk kesehatan tubuh. Dengan kandungan gula dan serat buah ini dapat mengontrol gula darah. Serat dalam kurma, dapat mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi.
Kurma sangat baik dikonsumsi siapa saja karena indeks glikemiknya rendah dan mencegah diabetes.
7. Menangkal Radikal Bebas
Buah kurma kaya dengan antioksidan yang berkhasiat mengurangi efek radikal bebas di dalam tubuh.
Kandungannya tersebut berperan untuk menjaga sel dan jaringan tubuh dari peradangan kronis yang memicu risiko penyakit berbahaya.
Flavonoid, assm fenolik serta karotenoid.pada kurma mampu mengatur radiasi reaiko jenis kanker. Sedangkan khusus karotenoid dapat mengurangi gangguan mata terkait penuaan, seperti degeneraai makula.
8. Sumber Energi Cadangan
Saat berpuasa tentu tuuh akan kekurangan asupan nutrisi. Namun jangan khawatir kurma biaa mencegah hal teraebut.
Jika rutin mengkonaumsi.kurma saat sahur dan berbuka puasa, kandungan glukosa yang ada di dalam buah terseuit, dapat memberi kalori yang cukup untuk dijadikan energi tambahan tubuh.
Energi ini, akan bermanfaat membantu menjalankan berbagai aktivitas harian. (dari berbagai sumber/ana)