Resep Martabak Manis yang di jual di gerobak–gerobak pinggir jalan, ternyata cukup mudah membuatnya. Yang penting lengkap bahannya, dan benar cara membuat martabak manis pandan. Dari pada menahan keinginan untuk mengkonsumsinya.
Karena kalau beli di luaran, lumayan mahal. Dan tidak puas menikmatinya, bila Bersama banyak orang. Bila bikin sendiri, tidak akan mengurangi takaran – takarannya sesuai resepnya. Kalau yang dijual di luaran, pasti mengurangi takarannya.
Ya pastilah seperti itu. Karena, mana ada jualan yang penjualnya, tidak mau untung. Pastilah mengejar untung. Apalagi jaman sekarang, semua bahan ketuhan pokok, semakin mahal. Makanya, bila tergiur dengan menu ini, yuk kita bikin sesuai resep@utamiif.
Martabak Manis Pandan
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- ¼ sdt garam
- 300 ml air putih
- ½ sdt ragi instant
- 3 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- ¾ sdt soda kue
- 3 sdm mentega leleh
- Pasta pandan secukupnya
Topping :
Mentega, meises, keju, cheddar parut, krimmer kental manis
Cara Membuat :
- Campur terigu, susu bubuk, garam halus, gula halus, backing powder dalam wadah, aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan dikeplok keplok, menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata, diamkan 30 menit (atau 1 jam karena cuaca mendung ).
- Di wadah lain, kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk. Kemudian tuang ke campuran tepung sambil di aduk.
- Terakhir masukkan mentega leleh, dan soda kue, aduk rata.
- Panaskan Teflon/cetakan martabak mini, tunggu sampai benar – benar panas, kemudian tuangkan adonan ke pan.
- Tunggu sampai martabak berlubang lubang. Setelah itu, taburi dengan gula pasir, dan tutup teflonnya hingga matang.
- Setelah matang, pindahkan ke piring, beri olesan butter, keju parut,meises, dan krimmer kental manis sesuai selera.(p/wa/ana)