Martabak telur sering kali menjadi salah satu makanan selingan di malam hari. Makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu sebagai kulitnya serta telur dan berbagai isiannya juga disukai banyak orang. Namun, tak ada salahnya Bunda sesekali mencoba membuat martabak telur sendiri di rumah.
Resep martabak telur pun terbilang mudah. Variasi isi martabak telur juga beragam sesuai dengan daerah asal dan masing-masing selera.
Berikut cara membuat martabak telur yang enak.
Bahan kulit:
- 100 gr terigu protein tinggi.
- ¼ sdt garam.
- 1 sdm minyak.
- 60 ml air.
- Minyak goreng, sampai bisa untuk merendam adonan.
Bahan isi:
- 5 buah sosis sapi, dipotong-potong, goreng sebentar.
- 4 butir telur.
- ½ buah bawang bombay, diiris-iris, tumis.
- 3 siung bawang putih, haluskan, tumis.
- ½ sendok teh lada bubuk.
- 1 sdt bubuk kari (jika suka).
- Garam secukupnya.
- Kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit sampai kalis. Lalu rendam adonan dalam minyak goring sekitar 1 jam.
- Campur semua bahan isi sampai rata.
- Bagi adonan kulit menjadi 3 bagian. Pipihkan adonan kulit. Jika sudah mahir, bisa diterbang-terbangkan, seperti abang-abang. Jika belum bisa dipipihkan, dengan cara adonan ditaruh diloyang, bisa dipipihkan pakai tangan.
- Siapkan teflon, isi dengan minyak (jangan terlalu banyak).
- Lebarkan dan taruh kulit di teflon, masukan bahan isi.
- Nyalakan kompor dengan api kecil.
- Lipat martabak bentuk amplop.
- Goreng sampai matang. Jangan lupa dibolik-balik.
- Angkat, siap disajikan.