Siapa yang tidak kenal martabak ? Anak anak pun tau. Bahkan mungkin tidak ada yang tidak pernah menikmati, gurihya camilan satu ini. Meskipun dijajakannya di pinggir jalan.
Tak heran bila, harganya pun lebih tibggi dari camilan yang dijajakan di pinggir jalan lainnya.
Karena itu, tidak ada salahnya bila anda kita bisa bikin sendiri. Lebih murah, dan bisa bikin puas, karena pastinya bikinnya lebih banyak bukan.?
Ada caranya yang lebih praktis dan gampang bikinnya. Ikuti resep @utamiif berikut ini.
BAHAN
– 20 lembar kulit pangsit ( bisa diganti kulit lumpia)
– 100 grm daging cincang
– 3 siung bawang putih
cincang
– 3 butir bawang merah cincang
– 3 batng daun bawang, diris iris
– 5 butir teluar ayam
– garam
– gula pasir
– kaldu bubuk
– lada bhbuk
– putih telur untuk pereka
Pelengkap
– saus
– acar
CARA MEMBUATNYA
1. Tumis bawang putih, bawng merah, hingga harun, masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang. Masukkan daun bawang, tumis hingga layu.
2 Tambahkan telur, sambil di orak arik. Masukkan bumbu2, tes rasa, sesuaikan selera.
3. Ambil selembar kulit pangsit, beri isian lalu lipat seperti amplop. Olesi ujungnya dengan putih telur, agar merekat.
4. Goreng di minyak panas, hingga matang. Api cenderung kecil saja, agar tidak gosong. Sajikan dengan saus dan acar.
Bahan Saus
– 2 siung bawng putih, haluskan
– 3 biji cabe rawit, sesuai selera, haluskan
– 1/2 bulatan gula nerah, sisir halus.
– 2 sdm saus sambal botolan
– 1/4 sdm cuka
1/4 sdt garam
– 1/4 sdt gula pasir
– 1/4 sdt asam jawa ( optional )
– 150 ml air
– 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air, untuk mengentalkan.
Cara membuatnya
Masukkan tepung maizena, panaskan hingga meletup letup.
Bahan acar
– 1 buah timun, boleh buang bijinya, potonh potong
– cabe merah, biarkan utuh
– 2 butir bawang merah, diiris
– 1 sdm cuka
– 1/2 sdm gula pasir
– air hangat secukupnya
Cara membuatnya
Campur semua bahan ke dalam.mangkuk.Tuangi air hangat. Sajikan (ana)