FAJARPENDIDIKAN.co.id – Selama ini Sumedang dikenal dengan kuliner tahunya yang otentik sekaligus melegenda. Namun, siapa sangka jika kota yang berada di kawasan pegunungan ini ternyata menyimpan kuliner yang unik berbahan kulit singkong.
Kuliner bernama Kadedemes ini ternyata sudah lama ada dan sangat identik dengan kota dengan ikon tahu goreng tersebut.
Berawal Dari Sisa Singkong yang Tak Terpakai
Kulit Singkong yang tak terpakai digunakan untuk membuat kadedemes
Dilansir dari tempatwisataindonesia.id, Kadedemes berasal dari kulit ketela atau ubi kayu yang tidak terpakai dan sayang untuk dibuang, dan hanya digunakan sebagai pakan hewan ternak seperti sapi atau kambing peliharaan warga setempat.
Namun, jika dikutip dari sejarah yang mengacu pada kamus besar Basa Sunda, karangan Raden Satjadibrata, masyarakat Sumedang tidak serta merta menemukan kuliner unik ini.
Pada kamus tersebut tertulis bahwa orang Sunda pada masa itu selalu merasa sayang pada barang yang dibuang oleh orang lain, (ngarasa lebar kubarang anu ku baturmah biasa tara diarah). Sehingga lebih baik dimanfaatkan untuk diolah menjadi santapan masyarakat setempat, melansir dari Notif.id.
Mengandung Banyak Kandungan Gizi
Walaupun terbuat dari bagian dalam kulit singkong yang tak terpakai, namun Kadedemes sangat kaya akan protein yang berguna bagi tubuh seperti, gizi, sumber karbohidrat dan juga sebagai sumber kalori yang memiliki kandungan vit B, vit C, tanin dan amilum dalam kadar yang cukup tinggi.
Menggugah Selera
Kuliner ini biasanya diolah menjadi sajian yang menggugah selera berupa oseng-oseng pedas, dengan irisan cabai merah, cabai rawit dan cabai hijau yang makin memperkaya rasa dan sangat cocok dengan wilayah pegunungan.
Kadedemes sangat cocok disajikan saat masih hangat dengan menambahkan nasi panas yang makin membuat lidah kita bergoyang ketika menikmati pedas gurih dari kuliner yang mengandung sumber protein tersebut. (WLD/*)