Beranda blog Halaman 89

Hati-hati Menangani Kerak Kepala Bayi, Begini Tipsnya

0

Meskipun Anda sudah tahu cara mengatasi kerak di kepala bayi, penting untuk tetap berhati-hati. Penanganan yang ceroboh dapat menyebabkan infeksi pada kulit kepala bayi.

Saat merawat kerak kepala bayi, pastikan untuk tidak menariknya secara paksa, bahkan jika kerak tersebut sudah kering. Melakukannya dengan tangan bisa berisiko melukai kulit kepala dan menyebabkan infeksi. Jika Anda melihat tanda-tanda infeksi, seperti ruam merah, segera konsultasikan dengan dokter.

Tips Perawatan:

1. Jangan Terlalu Sering Mencuci Rambut
Jika kerak sudah menebal, hindari mencuci rambut bayi terlalu sering. Hal ini bisa membuat kulit kepala kering dan memperburuk peradangan.

2. Jangan Memaksakan Kerak Terkelupas
Memaksakan kerak untuk terkelupas dapat mengiritasi kulit. Potong rambut bayi menjadi lebih pendek, atau bahkan gundul, untuk mencegah peradangan kelenjar minyak, terutama jika bayi sering berkeringat.

3. Hindari Penggunaan Bedak atau Topi
Jangan menggunakan bedak atau talk di kepala bayi, karena ini bisa membuat kerak semakin tebal. Hindari penggunaan topi kecuali sangat diperlukan, untuk menjaga agar kepala bayi tetap kering.

4. Suhu Ruangan
Pastikan suhu kamar bayi sejuk, terutama jika bayi mudah berkeringat.

5. Penggunaan Minyak
Pada kasus ringan, oleskan minyak kelapa atau baby oil pada area yang bersisik, tetapi jangan berlebihan. Pijat perlahan daerah tersebut, terutama di dekat ubun-ubun yang masih lembek.

6. Membiarkan Kerak Melunak
Biarkan minyak meresap selama sekitar 12 jam atau semalaman agar kerak lebih mudah dibersihkan. Ini bisa dilakukan saat bayi tidur.

7. Sisir dengan Hati-hati
Gunakan sisir khusus bayi dengan lembut untuk mengelupas kerak yang sudah melunak. Anda juga bisa menggunakan jari yang dilapisi sarung tangan halus atau kapas steril.

8. Mencuci dengan Shampo Khusus Bayi
Setelah itu, cuci rambut bayi dengan shampo bayi, menghindari kontak dengan mata. Gunakan air dingin untuk menjaga kulit kepala tetap kering.

Ketika Perawatan Tak Berhasil

Jika upaya di atas tidak berhasil, Anda mungkin memerlukan obat untuk mengatasi kelenjar minyak. Jika puncak kepala bayi terlihat merah dan mengeluarkan cairan, segera bawa ke dokter.

Dengan perawatan yang tepat, kerak kepala bayi dapat diatasi, sehingga bayi Anda tetap cantik, bersih, dan nyaman.

Mari kita jaga kesehatan kulit kepala bayi agar mereka tetap nyaman! (Ana)

Merawat Ginjal dengan Minum Air Hangat

0

Belakangan ini, penyakit ginjal semakin banyak dijumpai, sehingga penting untuk menjaga kesehatan organ ini. Salah satu cara yang dianjurkan adalah dengan mengonsumsi air hangat, yang dapat menyehatkan ginjal.

Ketika kita minum air dingin, tubuh memerlukan energi dari ginjal untuk menghangatkannya, dan jika ini terjadi terus-menerus, ginjal bisa mengalami kerusakan. Kebiasaan minum air es juga dapat membuat ginjal lemah, mengakibatkan tubuh menjadi dingin dan berpotensi menyebabkan masalah seperti nyeri pinggang dan gangguan ingatan.

Oleh karena itu, sebaiknya hindari minum air dingin setelah makan, karena hal ini bisa menggumpalkan lemak makanan dalam perut, memperlambat proses pencernaan, dan meningkatkan risiko penyakit serius seperti tumor atau kanker. Sebagai gantinya, minumlah air hangat setelah makan untuk menjaga kesehatan pencernaan dan ginjal.

Makan Secara Sehat, Jaga Kesehatan Pankreas

Makan hingga kekenyangan atau berlebihan tidak baik untuk kesehatan, terutama bagi pankreas. Disarankan untuk mengisi perut dengan proporsi: 1/3 makanan, 1/3 air, dan 1/3 udara.

Kipahit, atau pohon insulin, dapat merangsang pankreas untuk menghasilkan hormon Aloksa yang mengatur kadar gula darah dan bermanfaat untuk diabetes.

Selain itu, hindari menahan buang air kecil. Menahan buang air dapat menyebabkan infeksi pada kandung kemih, yang jika dibiarkan, dapat mengalir kembali ke ginjal dan berisiko tinggi terkena infeksi.

Infeksi saluran kemih lebih umum pada wanita karena uretra yang lebih pendek, sehingga penting bagi mereka untuk menjaga kebersihan. Jika sulit buang air kecil, coba teknik Jumping Urine dengan melompat sambil mengangkat tangan, yang dapat merangsang keinginan untuk berkemih.

Kencing jongkok lebih bersih dan lebih sehat dibandingkan kencing berdiri, yang bisa berisiko penyakit prostat.

Kesemutan

Kesemutan bisa menjadi tanda bahwa aliran darah tidak lancar. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengurut telapak kaki menggunakan minyak kayu putih selama tiga menit di masing-masing kaki sebelum tidur.

Jika dilakukan secara rutin, teknik ini dapat membantu meredakan kesemutan, nyeri tulang belakang, sakit sendi, dan sakit kepala, serta menjaga kesehatan gigi dan penglihatan.

Posisi tidur yang tidak tepat juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Bekerja di depan komputer atau laptop terlalu lama, sering menunduk, atau terlalu sering menggunakan ponsel dapat menyebabkan sakit leher yang menyebar ke lengan, serta membuat punggung atas terasa tegang dan kepala sulit digerakkan. (Ana)

Resep Ayam Panggang Sambal Tomat, Pedas dan Lezat

0

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Ayam Panggang Sambal Tomat ala @dapurdaniar. Ayam Panggang Sambal Tomat adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat lezat dan menggugah selera.

Makanan ini terdiri dari potongan ayam yang dipanggang dengan bumbu rempah yang kaya, kemudian disajikan dengan sambal tomat yang pedas dan segar.

Rasa dan Bumbu

Ayam dipersiapkan dengan marinasi bumbu yang meliputi bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, yang memberikan cita rasa yang dalam dan aroma yang menggoda. Proses pemanggangan memberikan tekstur kulit yang renyah, sementara dagingnya tetap juicy dan penuh rasa.

Sambal tomat yang menyertai hidangan ini terbuat dari tomat segar, cabai, bawang merah, dan terkadang ditambahkan jeruk limau untuk memberikan sentuhan asam. Kombinasi antara ayam yang kaya rasa dan sambal yang pedas serta segar menciptakan harmoni yang sempurna.

Penyajian

Ayam Panggang Sambal Tomat biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, sayuran segar, atau lalapan seperti mentimun dan kol. Hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati dalam acara keluarga atau pertemuan dengan teman.

Variasi

Setiap daerah di Indonesia mungkin memiliki cara dan resep yang berbeda untuk membuat Ayam Panggang Sambal Tomat, menambahkan variasi rasa dan teknik memasak. Beberapa versi mungkin menggunakan bahan tambahan seperti kecap manis atau rempah-rempah lokal yang khas.

Ayam Panggang Sambal Tomat adalah pilihan yang tepat bagi pecinta makanan pedas dan beraroma. Hidangan ini bukan hanya lezat, tetapi juga mencerminkan kekayaan cita rasa kuliner Indonesia yang beragam. Cocok untuk dinikmati kapan saja, Ayam Panggang Sambal Tomat pasti akan memuaskan selera Anda!

Resep Ayam Panggang Sambal Tomat

Bahan:

  • 1 ekor ayam (750 gram) yang sudah dibersihkan
  • Seiris lengkuas
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah (sesuaikan selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air matang

Sambal Tomat:

  • 100 gr cabe merah besar
  • 5 biji cabe rawit (sesuaikan selera pedas)
  • 50 gr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gr tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Ayam Panggang Sambal Tomat 

  1. Goreng bahan sambel sampai layu, kemudian haluskan dengan blender.
  2. Masukkan kembali kedalam wajan bekas menggoreng, tambahkan minyak goreng bila perlu, tambahkan lengkuas, salam dan serai.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata tambahkan garam dan gula merah, masukkan air, tutup wajan ungkep sampai agak asat, matikan wajan. Biarkan ayam dingin.
  4. Pindahkan ayam ke dalam loyang, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 190 derajat, panggang selama 25 menit. (*)

Resep Lemper Ayam, Camilan Tradisional Menggugah Selera

0

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Lemper Ayam. Lemper ayam adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang sangat menggugah selera.

Makanan ini terbuat dari nasi ketan yang dimasak dengan cara dikukus dan diisi dengan ayam suwir yang telah dibumbui dengan rempah-rempah yang kaya rasa. Setelah diisi, lemper dibungkus dengan daun pisang, memberikan aroma yang khas dan menambah cita rasa.

Rasa dan Tekstur

Lemper ayam memiliki tekstur yang kenyal dan pulen, berkat penggunaan nasi ketan. Isian ayamnya yang gurih, dengan bumbu yang meresap, menciptakan harmoni rasa yang memuaskan. Kombinasi antara ketan yang lembut dan ayam yang berbumbu menjadikannya camilan yang pas untuk dinikmati kapan saja.

Penyajian

Sering kali, lemper disajikan dalam potongan kecil yang mudah diambil. Aromanya yang harum dari daun pisang membuatnya semakin menggoda. Biasanya, lemper ayam bisa ditemukan di pasar tradisional, warung, dan saat acara-acara khusus.

Variasi

Meskipun lemper ayam adalah yang paling populer, ada variasi lain yang juga menarik, seperti lemper dengan isian daging sapi atau seafood. Hal ini menambah daya tarik kuliner ini, memungkinkan penikmatnya untuk menjelajahi berbagai rasa.

Lemper ayam bukan hanya sekadar camilan, tetapi juga merupakan bagian dari warisan kuliner Indonesia yang kaya. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang unik membuatnya layak dicoba, baik oleh penggemar kuliner lokal maupun mereka yang baru mengenal masakan Indonesia. Cocok untuk dinikmati sebagai camilan sehari-hari atau saat berkumpul dengan keluarga dan teman-teman.

Resep Lemper Ayam

Bahan:

  • 250 gr ketan super rendam minimal 2 jam
  • 150 ml santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdt sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1 lbr daun pandan
  • daun pisang secukupnya

Bahan Isian :

  • 250 gr daging dada ayam
  • 3 lbr daun jeruk sobek2
  • 1 sereh geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 4 siung bawang putih besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 150 ml santan kental
  • 1/2sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula (secukupnya)
  • 1/2 sdt bubuk merica (secukupnya)

Cara Membuat Lemper Ayam

  1. Kukus dada ayam lebih kurang 15-20 menit dengan api sedang. Setelah dingin, suwir-suwir halus.
  2. Kukus ketan yang sudah direndam 25 menit dengan api sedang, angkat.
  3. Haluskan bumbu buat isian, tumis dengan minyak sedikit sampai wangi, masukkan ayam dan santan, dan bumbu lainnya, masak sampai kering.
  4. Rebus santan, daun pandan, daun salam dan sereh, garam, sampai hampir mendidih jangan sampai pecah santannya.
  5. Campurkan santan dan ketan, aduk-aduk sebentar supaya meresap. Kukus kembali ketan dengan api sedang selama 25 menit.

Penyelesaian:

  1. Ambil ketan 50 gram, isi dengan 1 sdm isian, bungkus pakai daun yang sudah dibersihkan dan dikukus sebentar (spy tidak gampang sobek).
  2. Kemudian panggang di wadah teflon yang sudah diberi sedikit minyak sayur, panggang sampai wangi kecokelatan. (*)

John D Rockefeller, Miliarder Pertama di Dunia

0

John D Rockefeller (8 Juli 1839 – 23 Mei 1937), pendiri Standard Oil, dikenal sebagai miliarder pertama di dunia. Ia mengumpulkan kekayaan bersih setidaknya $1 miliar pada tahun 1916, dan saat meninggal pada tahun 1937, kekayaannya diperkirakan sekitar $340 miliar dalam nilai saat ini.

Pada usia 25 tahun, Rockefeller sudah memiliki salah satu kilang minyak terbesar di Amerika Serikat. Pada usia 31 tahun, ia menjadi penyuling minyak terbesar di dunia, dan pada usia 38 tahun, ia menguasai 90 persen industri penyulingan minyak di negara tersebut.

Di usia 50 tahun, ia diakui sebagai orang terkaya di Amerika. Seluruh tindakan, sikap, dan hubungan yang dibangunnya sejak muda diarahkan untuk mencapai kekayaan yang luar biasa ini.

Namun, pada usia 53 tahun, Rockefeller jatuh sakit. Tubuhnya diserang rasa sakit yang hebat, dan ia kehilangan seluruh rambutnya. Meskipun sebagai jutawan, ia hanya bisa mengonsumsi sup dan biskuit dalam penderitaan yang luar biasa.

Seorang rekannya menyatakan, “Dia tidak bisa tidur, tidak bisa tersenyum, dan tidak ada makna dalam hidupnya.” Dokter pribadinya memperkirakan bahwa ia hanya memiliki waktu satu tahun lagi. Tahun itu terasa sangat lambat. Saat mendekati akhir hayat, ia menyadari bahwa kekayaannya tidak dapat dibawa ke dunia berikutnya.

Dalam momen kesadaran itu, ia menyadari tidak memiliki kendali atas hidupnya. Sang miliarder kemudian menginformasikan pengacara dan manajemennya bahwa ia berencana mengabdikan asetnya untuk rumah sakit, penelitian, dan kegiatan amal, yang mengarah pada pendirian yayasannya.

Yayasan Rockefeller mendanai penelitian penisilin oleh Howard Florey dan Norman Heatley pada tahun 1941. Namun, yang paling mencengangkan dari kisah Rockefeller adalah saat ia mulai memberikan kembali sebagian kecil dari kekayaannya; perubahan kimiawi dalam tubuhnya sangat dramatis, dan ia mulai pulih.

Diperkirakan akan meninggal di usia 53 tahun, ia malah hidup hingga 98 tahun. Rockefeller belajar bersyukur dan mengembalikan sebagian besar hartanya, yang memberinya rasa utuh. Sementara itu, ia adalah seorang Baptis taat yang rutin menghadiri Gereja Baptis Euclid Avenue di Cleveland, Ohio.

Sebelum meninggal, ia mencatat dalam buku hariannya: “Tuhan mengajarkanku bahwa segala sesuatu adalah milik-Nya, dan aku hanyalah saluran untuk melaksanakan kehendak-Nya. Sejak saat itu, hidupku menjadi liburan panjang yang membahagiakan, penuh dengan pekerjaan dan permainan; aku melepaskan kekhawatiranku sepanjang jalan, dan Tuhan begitu baik kepadaku setiap hari.” (*)

Renungan Harian Kristen, Kamis, 26 September 2024: Sikap yang Tidak Tercela

0

Renungan Harian Kristen hari ini, Kamis, 26 September 2024 berjudul: Sikap yang Tidak Tercela

Bacaan untuk Renungan Harian Kristen hari ini diambil dari Matius 5:23

Renungan Harian Kristen hari ini mengisahkan tentang Sikap yang Tidak Tercela

Matius 5:23 – Sebab itu, jika engkau mempersembahkan persembahanmu di atas mezbah dan engkau teringat akan sesuatu yang ada dalam hati saudaramu terhadap engkau,

Pengantar:

Untuk sampai pada perdamaian dengan orang yang berselisih dengan kita, kata renungan hari ini, membutuhkan proses, yang dikerjakan oleh dan membutuhkan kepekaan Roh. Perdamaian ditandai dengan sikap tidak menyalahkan orang yang bersangkutan. Hal ini bukan persoalan hak. Tanda yang benar dari orang percaya ialah bahwa dia dapat melepaskan hak-haknya sendiri — walau itu memang haknya — dan mematuhi Tuhan Yesus.

Renungan Harian Kristen, Kamis, 26 September 2024

Ayat ini menyatakan, “… jika engkau mempersembahkan persembahanmu di atas mezbah dan engkau teringat akan sesuatu yang ada dalam hati saudaramu terhadap engkau …” Ayat tersebut tidak berbunyi, “Jika engkau menyelidiki dan mendapati sesuatu sebagai akibat dari kepekaanmu yang tidak seimbang,” tetapi, “Jika engkau … teringat ….

Dengan kata lain, jika Roh Allah menyadarkan sesuatu dalam pikiran Anda, “… pergilah berdamai dahulu dengan saudaramu, lalu kembali untuk mempersembahkan persembahanmu itu” (Matius 5:24). Jangan sekali-kali menolak kepekaan yang kuat dari Roh Allah dalam diri Anda, bila Dia sedang memberi petunjuk kepada Anda sampai hal yang serinci-rincinya.

“Pergilah berdamai dahulu dengan saudaramu ….” Petunjuk Tuhan kita sederhana: “Berdamailah dahulu ….” Apa yang hendak Dia katakan, “Kembalilah ke jalanmu, jalanilah jalan yang ditunjukkan kepadamu oleh penginsafan yang diberikan kepadamu di mezbah; ambillah sikap dalam pikiran dan jiwamu terhadap orang yang melawanmu, sikap yang membuat perdamaian sewajar bernapas.” Yesus tidak menyebutkan orang lain — Dia menyuruh Anda untuk pergi menemuinya.

Ini bukan persoalan hak Anda. Tanda yang benar dari orang percaya ialah bahwa dia dapat melepaskan hak-haknya sendiri — walau itu memang hak kita — dan mematuhi Tuhan Yesus.

“… lalu kembali untuk mempersembahkan persembahanmu itu.” Proses perdamaian/rekonsiliasi itu disebutkan dengan jelas. Pertama-tama kita mempunyai semangat untuk mengorbankan diri, kemudian hadirnya desakan oleh kepekaan Roh Kudus, dan selanjutnya kita sampai pada titik penginsafan kita. Selanjutnya, ini diikuti oleh ketataan pada firman Allah, yang membangun suatu sikap atau keadaan pikiran (state of mind) yang tidak menyalahkan orang yang dengannya Anda berselisih. Dan, akhirnya ada penyembahan persembahan Anda kepada Allah, yang tidak terhalang dan penuh sukacita.

Demikian Renungan hari ini, Kamis, 26 September 2024 diambil dari Matius 5:23 yang mengisahkan tentang Sikap yang Tidak Tercela dan disadur dari Renungan Oswald Chambers//alkitab.mobi.

Resep Risoles dari Bahan Dasar Roti Tawar

0

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Risoles dengan dua jenis, Ridoles Roti Tawar dan Bread Risoles Choco Cheese. Keduanya menggunakan roti tawar sebagai bahan dasar.

Risoles adalah makanan tradisional Indonesia yang terdiri dari kulit tipis yang diisi dengan berbagai bahan, biasanya berupa sayuran, daging, atau campuran keduanya, lalu digulung dan digoreng hingga kecokelatan.

Kulit risoles umumnya terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan susu, yang dimasak hingga menjadi lembaran tipis. Isian risoles bisa bervariasi, mulai dari wortel, kentang, daging ayam, hingga campuran saus atau bumbu lainnya. Setelah diisi, risoles biasanya dicelupkan ke dalam telur kocok dan dibalut dengan tepung roti sebelum digoreng.

Risoles sering disajikan sebagai camilan atau makanan ringan dalam acara-acara seperti pesta, arisan, atau kumpul keluarga. Selain rasanya yang lezat, risoles juga cukup populer karena bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Ada juga variasi risoles yang lebih modern dengan isian yang lebih beragam, termasuk keju dan jamur.

Resep Risoles Roti Tawar

Bahan:

  • 6 buah roti tawar kupas
  • Telur kocok untuk bahan pencelup
  • Tepung panir untuk bahan pelapis

Bahan Isian:

  • 1 buah kentang, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya

Cara Membuat Risoles Roti Tawar

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
  2. Masukkan wortel dan kentang, beri air sedikit lalu didihkan. Agar kental, beri terigu secukupnya. Beri gula dan garam, masak hingga matang. Koreksi rasa, dan masukkan daun bawang.
  3. Ambil roti tawar, giling sampai tipis, kemudian beri isian, lalu lipat, selanjutnya, gulingkan ke tepung panir.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng. Tunggu sampai cokelat keemasan, lalu angkat dan sajikan.

Resep Bread Risoles Choco Cheese

Bahan:

  • 10 buah roti tawar, tanpa pinggiran
  • Secukupnya DCC, dicincang halus
  • Secukupnya keju melt atau keju kraft, diparut

Bahan Pembalut:

  • Tepung panko
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat Bread Risoles Choco Cheese

  1. Tipiskan roti. Lalu isi dengan DCC dan kejunya. Lipat roti, seperti melipat risoles, model memanjang, bukan model segi tiga.
  2. Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu balurkan dengan tepung panko.
  3. Goreng dengan api kecil dan minyak sedikit, hingga golden brawn. Tiriskan dan siap disantap. (ana)

Resep Tenteng Kacang, Renyah dan Gurih

0

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Tenteng Kacang by @wawa wiati. Kue tenteng kacang adalah salah satu jenis kue tradisional yang populer di Indonesia.

Kue ini terbuat dari bahan dasar kacang tanah yang dihancurkan dan dicampur dengan bahan lainnya, menciptakan tekstur yang renyah dan rasa yang gurih.

Berikut adalah beberapa informasi tentang kue tenteng kacang:

Bahan Utama

Kacang Tanah: Bahan utama yang memberikan cita rasa khas dan nutrisi.
Gula Pasir: Memberikan rasa manis pada kue.
Tepung Terigu: Menyediakan struktur pada kue.
Susu atau Santan: Memberikan kelembutan dan aroma yang lezat.

Ciri Khas

Renyah: Tekstur kue tenteng kacang biasanya sangat renyah dan menggugah selera.
Aroma Kacang: Memiliki aroma yang khas dari kacang tanah yang dipanggang.

Variasi

Kue tenteng kacang bisa bervariasi dalam penyajian. Beberapa orang menambahkan bahan lain, seperti cokelat, keju, atau rempah-rempah, untuk memberikan rasa yang berbeda.

Penyajian

Kue ini biasanya disajikan sebagai camilan atau teman minum teh, dan cocok untuk berbagai acara, baik formal maupun informal.

Resep Tenteng Kacang

Bahan:

  • 300 gram kacang tanah, disangrai, buang kulitnya, lalu pecah-pecahkan kasar saja, asal pecah saja
  • 500 gram wijen sangrai (boleh diskip)
  • 230 gram gula pasir, boleh ditambah bila ingin manis lagi
  • 2 sendok makan air parutan jahe (boleh diskip)
  • 1 sendok makan margarine

Cara Membuat Tenteng Kacang 

  1. Siapkan nampan atau loyang. Alas dengan daun pisang atau baking paper atau kertas roti. Boleh pakai loyang ukuran 20 x 20 cm, di alas daun pisang.
  2. Masukkan gula ke dalam wajan. Tuang air jahe di tengahnya, lalu masak dengan api sedang, cenderung kecil.
  3. Masak sampai gula larut dan jadi karamel. Sesekali wajan digoyang, sampai gula tercampur dan cepat larut.
  4. Setelah gula larut dan berwarna kecokelatan atau jadi caramel, masukkan margarine, lalu kecilkan api. Aduk pelan sampai margarine meleleh.
  5. Masukkan kacang tanah. Aduk hingga tercampur rata, lalu tuang di loyang atau nampan yang telah disiapkan. Tutup dengan daun pisang atau kertas roti. Tekan-tekan dan ratakan dengan sendok atau pakai spatula kayu. Atau kalau dicetak di atas nampan, bisa digilas dengan rolling pin.
  6. Ketebalannya sesuai selera. Selagi masih panas, langsung potong-potong sesuai selera. Biarkan sampai dingin dan mengeras. Lalu patah-patahkan, sesuai lajur potongan yang sudah dibuat. Harus gerak cepat, karena karamel mudah mengeras. Dan kalau sudah keras, susah dibentuk.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Jaga Kebhinekaan Penting Dilakukan Media Massa Jelang Pilkada

0

Menjaga kebhinekaan sangat penting bagi media massa menjelang pelaksanaan Pilkada 2024 yang akan berlangsung serentak pada November mendatang. Hal ini diungkapkan oleh Ketua Umum PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang, dalam acara “Sarasehan Media Massa 2024” yang diadakan oleh Pusat Teritorial TNI Angkatan Darat (Pusterad) di Jakarta pada Rabu (25/9).

Acara tersebut dibuka oleh Komandan Pusterad, Letjen TNI Mochamad Syafei Kasno, dan dihadiri oleh wartawan dari berbagai media massa yang berasal dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jakarta.

Zulmansyah, yang baru saja terpilih dalam Kongres Luar Biasa PWI di Jakarta pada 18 Agustus lalu, menegaskan bahwa salah satu peran penting organisasi wartawan tertua di Indonesia adalah untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.

“Peran pers, seperti yang tertuang dalam Pasal 6 Undang Undang Nomor 40/1999, adalah menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi, mendorong supremasi hukum dan HAM, serta menghormati kebhinekaan,” ungkap Zulmansyah.

Ia juga menekankan bahwa kebhinekaan harus dijaga oleh seluruh masyarakat Indonesia tanpa adanya perbedaan atau pengkotak-kotakan. Menurutnya, semua warga negara memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam Pilkada 2024.

“Jangan ada masyarakat atau media yang memperdebatkan asal-usul calon, baik itu gubernur, bupati, atau wali kota. Misalnya, calon yang dianggap bukan asli daerah tersebut tidak pantas dipilih,” jelasnya.

Zulmansyah menambahkan, media massa harus bersikap adil terhadap semua pasangan calon (paslon) selama Pilkada. Pers memiliki tanggung jawab untuk memenuhi hak masyarakat untuk mendapatkan informasi. “Jangan sampai ada paslon yang iklannya banyak, lalu diberitakan lebih, sedangkan paslon lainnya kurang diberitakan hanya karena tidak memberi kontribusi kepada media,” ujarnya.

1.553 Pasangan Calon

Sementara itu, Deputi Bidang Dukungan Teknis KPU RI, Eberte Kawina, mengungkapkan bahwa Pilkada 2024 akan dilaksanakan secara serentak di 37 provinsi untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur. Untuk pemilihan bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota, akan dilaksanakan di 508 kabupaten.

“Pemungutan suara serentak akan dilakukan pada 27 November 2024,” kata Eberte.

Saat ini, pelaksanaan Pilkada 2024 telah memasuki tahap pengundian nomor urut calon yang berlangsung pada 23 September lalu. Eberte menjelaskan bahwa setelah pengundian, ditetapkan 103 paslon gubernur dan wakil gubernur, 1.166 paslon bupati dan wakil bupati, serta 284 paslon wali kota dan wakil wali kota. “Total ada 1.553 pasangan calon,” tuturnya.

Penemuan Mayat di Semak Belukar Gegerkan Warga Kec.Tempe, Kab. Wajo

0

Wajo – Warga Lingkungan Amessangeng, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, dikejutkan oleh penemuan sesosok mayat tanpa identitas pada Rabu pagi (25/9/2024) sekitar pukul 07.00 WITA. Mayat pria yang ditemukan dalam kondisi membusuk tersebut, pertama kali terlihat oleh Ambo Tang (32), seorang warga setempat.

Ambo, yang saat itu sedang pulang usai mencari rumput untuk kambingnya, mencium bau busuk yang menyengat dari depan rumahnya. Penasaran, ia mengajak dua tetangganya, Junaidi dan Asira, untuk memeriksa sumber bau yang mencurigakan itu.

“Habis ambil rumput untuk makan kambing, saya cium bau busuk di depan rumah. Saya panggil Asira sama Junaidi untuk sama-sama melihat apa yang bau busuk,” ungkap Ambo.

Setelah ditelusuri, mereka menemukan mayat seorang pria yang mengenakan pakaian hansip dalam posisi telentang, dikerumuni oleh lalat dan ulat.

Segera setelah penemuan tersebut, salah satu warga melaporkan kejadian ini kepada pihak kepolisian. Tak lama kemudian, Kapolsek Tempe, AKP Chandra Said Nur, bersama Kasat Reskrim dan tim kepolisian, tiba di lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan mengamankan area tersebut.

Polisi kemudian mengevakuasi mayat tersebut ke RSUD Lamaddukkelleng Sengkang untuk dilakukan visum demi mengetahui penyebab kematian dan identitas korban. Hingga saat ini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait kasus ini.