Pengertian Makanan, Jenis, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh

Pengertian Makanan, Jenis, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh, Berikut ini akan dijelaskan secara lengkap dan detil mengenai makanan, marilah kita simak sampai selesai pembahasannya di bawah ini.

Pengertian makanan

Makanan adalah salah satu sumber energi untuk tubuh kita, agar tubuh kita dapat melakukan berbagai kegiatan sehari-hari. Tubuh akan menjadi lemas, jika kita kekurangan energi. Jadi makanan sangat penting bagi tubuh kita untuk menambah nengeri.

Kandungan makanan

Ada beberapa Zat yang terkandung dalam makanan, adalah sebagai berikut :

Karbohidrat

Karbohidrat berfungsi bagi tubuh adalah sebagai sumber energi yang utama, zat karbohidrat ini berperan penting dalam proses metabolisme dan menjaga keseimbangan asam serta basa

Lemak

Fungsi lemak bagi tubuh adalah yang sangat penting yaitu sebagai sumber energi, lemak merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, juga K, serta merupakan cadangan makanan bagi tubuh.

Baca Juga:  Mengenal Okapi Hewan Unik Di Dunia

Protein

Protein ini bisa di dapatkan dari hewan : daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan untuk protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian.

Berikut ini adalah fungsi dari protein :

  1. Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti misalnya hormon, enzim, juga antibodi.
  2. Pertumbuhan, perbaikan, & juga pemeliharaan jaringan tubuh.
  3. Pelaksanaan metabolisme tubuh.
  4. Penyeimbangan asam serta juga basa cairan tubuh karena memiliki peran sebagai buffer.
  5. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
  6. Penyediaan sumber energi, yang mana dengan 1 gram protein itu terkandung 4,1 kalori.
  7. Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh.

Vitamin

Vitamin berfungsi sebagai ko-enzim, ko-enzim adalah suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak serta yang tidak larut dalam lemak. Macam-macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh adalah :

  1. Vitamin A, berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta juga untuk menjaga kesehatan mata.
  2. Vitamin B1, berfungsi untuk mengoksidasi makan dalam memperoleh energi.
  3. Vitamin B2, berfungsi untuk pernafasan sel, menjaga keutuhan jaringan saraf serta juga kornea mata.
  4. Vitamin B6, berfungsi untuk dapat membantu tubuh mencerna protein serta juga respirasi seluler.
  5. Vitamin B12, berfungsi untuk sebagai pembentukan sel darah merah.
  6. Vitamin C, berfungsi untuk sebagai keutuhan zat perekat antar sel, menjaga kekebalan jaringan epitel.
  7. Vitamin D, berfungsi untuk membantu pertumbuhan tulang.
  8. Vitamin E, berfungsi untuk sebagai pembantu sistem reproduksi.
  9. Vitamin K, berfungsi untuk mempercepat pembekuan darah serta juga mencegah keguguran.
Baca Juga:  Simak!! Sejarah Tari Tuntung Tulus dari Provinsi Kalimantan Barat

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU