Pengertian Makanan, Jenis, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh

Mineral

Mineral adalah bahan-bahan anorganik yang digunakan oleh tubuh kita sebagai pembentukan struktur tubuh. Berikut ini adalah beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya ialah seperti :

  1. Kalsium, Kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi.
  2. Besi, Besi berguna untuk pembentukan hemoglobin.
  3. Natrium, Natrium berguna untuk proses kontraksi otot.
  4. Fosfor, Fungsi dari fosfor adalah untuk proses pembentukan energi dalam sel.
Baca Juga:  Sejarah, Ciri-ciri, Fungsi dan Keunikan Rumah Rakyat, Rumah Khas Bengkulu

Air

Air adalah komponen terbesar penyusun dari protonplasma. Adasekitar 60% tubuh manusia ini terdiri dari air. Berikut ini adalah fungsi dari air :

  1. Melarutkan makanan dan mempercepat reaksi kimiawi dalam tubuh.
  2. Mengangkut sisa zat pembakaran yang tidak terpakai.
  3. Mengangkut berbagai substansi di dalam tubuh.
  4. Membentuk cairan tubuh.
  5. Mengatur panas tubuh.

Fungsi makanan

Makanan memiliki fungsi sangat penting untuk tubuh. Berikut ini adalah fungsi dari makanan antara lain sebagai berikut :

  1. Pertumbuhan & perkembangan tubuh.
  2. Pemeliharaan & perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua.
  3. Pengaturan metabolisme tubuh.
  4. Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  5. Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  6. Penghasil energi.
Baca Juga:  Apakah Ligamen Bisa Regenerasi? Berikut Penjelasannya!!

Nah, itulah penjelasan secara lengkap tentang Pengertian Makanan, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh. Semoga dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU