Diabetes menjadi penyakit yang paling banyak diderita oleh manusia di seluruh dunia. Pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat disinyalir sebagai penyebab utamanya.Artikel ini akan membahas mengenai beberapa rekomendasi menu yang cocok bagi penderita diabetes.
Jika Anda didiagnosa mengidap penyakit ini, tidak perlu panik atau mengurangi porsi makan secara drastis yang justru dapat menurunkan kondisi tubuh Anda secara signifikan.
Untuk menjaga kondisi tubuh tetap stabil, penting untuk lebih pintar dan cermat dalam memilih menu makanan.
Masih bingung memilih makanan yang tepat? Berikut beberapa rekomendasi menu yang bisa Anda coba, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Sayuran Hijau
Mengonsumsi sayuran hijau sangat dianjurkan bagi penderita diabetes, terutama yang sedang menjalani diet khusus diabetes. Sayuran seperti labu pahit (pare), brokoli, dan sayuran hijau lainnya kaya akan vitamin B.
Jika dikonsumsi secara rutin, labu pahit dapat membantu menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh. Brokoli, yang kaya akan kromium, diyakini bermanfaat untuk mengatur kadar insulin dalam darah.
2. Ikan
Lemak dalam ikan berfungsi untuk menjaga arteri agar tidak mudah tersumbat dan ikan juga kaya akan sumber omega-3 yang luar biasa baik untuk kesehatan.
Konsumsi ikan salmon setidaknya dua kali dalam seminggu, karena ikan ini memiliki kadar trigliserida tinggi dan tingkat HDL yang rendah.
3. Cokelat
Cokelat ternyata memiliki efek positif bagi kesehatan tubuh. Menurut para ahli, cokelat atau bubuk cokelat mengandung antioksidan tinggi yang dikenal dengan nama flavonols, yang dapat menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes.
Cokelat dapat mencegah diabetes melitus tipe 2 dengan mendorong hormon untuk menyebarkan gula dari darah ke sel untuk pembakaran.
4. Dada Ayam
Dada ayam adalah makanan yang rendah kalori. Berbeda dengan daging steak, dada ayam mengandung sedikit lemak jenuh yang dapat meningkatkan kolesterol dan resistensi insulin, sehingga gula darah lebih terkontrol.
5. Buah-buahan
Buah-buahan yang kaya vitamin C sangat baik untuk dikonsumsi, karena vitamin C berfungsi sebagai penguat sistem kekebalan tubuh.
Mengingat buah memiliki kadar gula tinggi, konsumsinya harus sesuai aturan, cukup satu kali sehari atau jika ingin diblender, lebih baik tanpa tambahan gula.
Itulah beberapa rekomendasi menu yang cocok bagi penderita diabetes.