Olos, salah satu jenis camilan dari goreng-gorengan. Enaknya, sama dengan gorengan yang pakai isian-lsinnya. Dan lebih gampang bikinnya.
Namun ada kelebihan olos dari sisi kulitnya. Renyah dan terasa juga enaknya. Berikut resep dari ‘Aluf Rafsanjani”.
Bahan Olos
– tepung kanji 50 gram
– tepung terigu 100 gram
– garam 1/4 sdt
– merica bubuk 1/4 sdt
– air panas secukupnya
– irisan daun bawang secukupnya
Bahan Isi:
– 250 gram kol, iris halus
– 1 batang daun bawang iris haus
– 2 butir bawang mersh, haluskan
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt kaldu ayam
– 1 sdt gula pasir
– cabe rawit secukupnya iris halus atau ulek
Cara Membuat Olos:
- Siapkan wadah yang agak besar, campur semua bahan. Beri air secukupnya masukkan irisan daun bawang, aduk rata sampai adonannya menjadi kalis dan mudah dibulat-bulatkan. Sisihksn.
- Bahan isi. Tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum. Masukkan irisan kol, cabe dan semua bahan bumbu tumis. Sampai kol menjadi layu dan matang, lalu angkat.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan olos, pipihkan, lalu tuangkan bahan isi di tengahnya, lalu tutup dengan membulat bulatkan.
- Goreng olos hingga matang. Sajikan ketika masih hangat. (Ana)