Di resep pembuatan Agar-agar Pandan Santan ini, ala Azie Kitchen, ada beberapa rahasia yang tidak terjadi pada pembuatan agar-agar yang kita buat selama ini.
Yang pertama adalah, agar-agar padatnya pas. Tidak terlalu keras, tidak pula agak lembek. Artinya, ukuran penggunaan bahan cocok.
Yang kedua, semua bahan menyatu, se-ia se-kata. Biasanya, campuran -misanya telur, tidak menyatu dengan agar-agar. Kocokan telurnya terpisah, menepi ke atas. Demikian santannya. Apa rahasianya? Simak resep Azie Kitchen berikut ini.
Bahan Agar-agar Pandan Santan:
-25 gram agar-agar
-150 ml air
-1 cawan gula pasir
-2 -3 ketul gula batu, sebesar ibu jari tangan (optional)
-1 cawan air daun pandan, sekitar 5 lembar daun pandan, diblender, lalu diperas
-1 cawan santan, atau 1/2 biji kelapa parut
-1 biji telur gred A
-sedikit pewarna hijau
Cara Membuat Agar-agar Pandan Santan:
- Masak agar-agar dengan air, hingga larut. Setelah agar-agar larut, masukkan gula pasir dan gula batu. Aduk terus hingga gula larut.
- Siapkan blender, masukkan kelapa parut dengan 1 1/2 cawan air. Setelah halus, peras, lalu ambil santannya, sekitar 2 cawan. Masukkan sedikit pewarna hijau. Bisa juga tidak pakai, bila pewarna hijau tidak ada. Jadi pewarna hijau dari daun pandan saja, tetapi warnanya kurang cantik.
- Tuang santan ke dalam panci agar-agar. Aduk hingga tercampur rata. Lalu masak hingga mendidih sambil diaduk terus hingga tercampur rata. Setelah mendidih, angkat lalu tuang ke dalam loyang atau cetakan yang disukai.
- Setelah hampir mengeras, masukkan ke dalam lemari pendingin.
- Setelah mengeras, boleh dipotong-potong untuk dinikmati dingin-dingin. Enaknya agar agar dimakan ketika dingin.
Catatan:
Tujuan pengunaan gula batu, supaya bila dipotong-potong tidak berair dan agar-agar akan lebih padat. Selamat menikmati. (Ana)