Resep Aneka Olahan Ayam Goreng, Gurih dan Lezat

Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Daging ayam juga menjadi salah satu makanan yang disukai oleh anak-anak.

Harga daging yang relatif murah dan rasanya juga enak, ayam pun cocok dijadikan menu andalan setiap harinya. Sebut saja ayam goreng, sudah simpel, enak, bikin ketagihan dan mengenyangkan pula.

Untuk memasak ayam goreng yang gurih dan lezat, kali ini FAJAR PENDIDIKAN memiliki resep sederhananya. Seperti apa? Berikut resep aneka olahan ayam goreng yang enak, gurih serta empuk.

1. Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 200gr lengkuas, parut
  • 2 sereh, geprek
  • 3 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 bawang putih
  • 4 kemiri
  • Sejempol jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Caranya:

  1. Cuci bersih ayam, lalu potong-potong.
  2. Masukkan ke dalam wajan besar bersama semua bahan.
  3. Masukkan bumbu halus, lalu masukkan air sampai ayam terendam. Aduk rata.
  4. Masak (ungkep) ayam sampai matang dan air menyusut. Angkat, pisahkan ayam dan sisa bumbu kuningnya.
  5. Goreng ayam sampai matang dan kecoklatan. Angkat, sisihkan. Terakhir, goreng sisa bumbu lengkuas sambil diaduk sampai kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan.

2. Ayam Goreng Ketumbar

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong

Bumbu:

  • 7 siung bawang putih, parut
  • 4 sdm ketumbar bubuk
  • 4 sdm gula merah
  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm garam (sesuaikan selera asinnya)
  • 1 sdm tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Beri ayam perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Marinasi kemudian simpan di kulkas pada bagian chiller atas selama 1 malam.
  3. Goreng pada minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil. Goreng sampai ayam matang.
  4. Angkat dan sajikan.

3. Ayam Goreng Rempah

Bahan:

  • 1 kg paha ayam, potong-potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bon cabe level 30, haluskan bersama bawang putih (boleh ganti cabe bubuk)
  • 1 bungkus bumbu lumur ayam La Rasa
  • 3 sdt bubuk kari
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdt bubuk ngo hiong
  • Tepung sagu/tapioka secukupnya
Baca Juga:  Resep Lawa Caneneng, Hidangan Khas Bugis yang Bikin Ketagihan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan ayam dan bahan lainnya, aduk rata. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Goreng hingga keemasan.
  3. Angkat dan sajikan dengan sambal dan nasi panas.

4. Chicken Popcorn

Bahan Utama:

  • 400 gr Ayam Fillet paha/dada (potong kotak kecil)
  • 1/2 sdt Bawang Putih bubuk
  • 1/2 sdt Lada Hitam
  • 1/2 sdt Bubuk cabe (boleh skip utk anak2)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt Kecap Asin
  • 1 sdt Tepung maizena
  • 1 butir Telur + 1 sdm susu cair UHT (kocok lepas)

Bahan Pelapis:

  • 5 sdm Tepung Terigu
  • 3 sdm Tepung Sagu/tapioca
  • 1 sdm Tepung Beras
  • 1 sdt Bubuk cabe (boleh skip untuk anak-anak)
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica
  • Minyak untuk menggoreng

Taburan:

  • Bubuk tabur cabe/mayonaise atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campur menjadi satu semua bahan utama, marinasi sekitar 15 menit.
  2. Campur tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, garam dan merica dalam 1 wadah yang ada tutupnya. Sisihkan.
  3. Tiriskan ayam yang sudah dimarinasi tadi, lalu masukkan potongan ayam ke dalam kotak wadah yang ada tutupnya. Kocok-kocok sampai ayam tercampur dengan tepung, kemudian tiriskan sekitar 10 menit, jangan langsung digoreng (supaya ayam krispy).
  4. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Chicken popcorn siap disajikan dengan bubuk cabe tabur atau sesuai selera.

5. Ayam Bacem

Bahan:

  • 1 ekor ayam potong sesuai selera cuci bersih
  • 100gr gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 lembar daun salam
  • 1sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Seruas lengkuas geprek
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Didihkan air bersamaan dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan gula merah,ketumbar bubuk beri garam dan lada.
  2. Setelah mendidih, koreksi rasa lalu masukkan ayam dan beri kecap manis.
    Masak sampai air menyusut dan sesekali diaduk jangan lupa ditutup.
  3. Setelah air menyusut, ayam siap digoreng (goreng sebentar saja dengan api sedang).
  4. Sajikan dengan sambel terasi.
Baca Juga:  Resep Tape Ketan⁣⁣, Camilan Tradisional Indonesia yang Unik

6. Ayam Goreng Kremes

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 bh serai geprek
  • 800 ml air
  • 4 sdm Fiber Crème

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Garam, gula dan perasa secukupnya

Kremesan:

  • Bumbu racik kremesan

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam potong menjadi 4 bagian.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu halus hingga lunak.
  3. Angkat dan goreng, sisihkan.
  4. Campur semua bahan kremesan dengan 200 ml air, adonan mesti encer, kalau belum encer bisa ditambah lagi air.
  5. Panaskan minyak di wajan, minyak mesti panas ambil adonan satu sendok sebar merata di atas minyak goreng hingga berbentuk kremesan.
  6. Angkat dan taburi atas ayam goreng tadi, cocol dengan sambal.

Sambal:

  • 4 butir bawang merah
  • 8 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit
  • 1 cm terasi
  • 1/2 buah tomat
  • 2 bh jeruk limo/kunci/nipis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

Goreng semua bahan di atas kemudian tumbuk halus, tambahkan garam dan gula secukupnya, kucuri jeruk limo/kunci/nipis, aduk rata.

7. Fillet Ayam Kriuk

Bahan:

  • Fillet ayam, cuci bersih, potong kotak kecil
  • Bawang putih, cincang halus
  • Garam, merica secukupnya (Dalam wadah masukan ayam, bawang putih cincang, garam dan merica, aduk rata marinate 30 menit)

Bahan Tepung:

  • Tepung terigu
  • Tepung sagu
  • Bawang putih bubuk
  • Kaldu jamur/ayam
  • Garam, merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan tepung, aduk rata.
  2. Ambil sebagian tepung, beri air, aduk rata (jangan terlalu encer).
  3. Rendam ayam ke adonan basah, lalu balur ke adonan kering sambil diremas-remas.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam sampai keemasan/matang, angkat dan sajikan dengan saos sambal.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU